NASA официально заявило Роскосмосу об отзыве приглашения Рогозину

nasa-647_022717052714

NASA официально отменило приглашение главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину. Об этом в российской госкорпорации рассказали "Интерфаксу". "Получено письмо от НАСА, в котором глава агентства с сожалением сообщает об отмене визита", – сказал представитель Роскосмоса Владимир Устименко, добавив, что о причинах отмены визита не сообщается.

Ранее глава NASA Джим Брайденстайн назвал давление Сената причиной отмены приглашения для Рогозина. По его словам, целый ряд конгрессменов сказали, что "приезд Рогозина является плохой идеей". "По этой причине я принял решение отменить это приглашение", – сказал Брайденстайн.

"Послание Америки Кремлю должно быть однозначным: у действий есть последствия, – говорила сенатор-демократ Джин Шахин из подкомитета, который занимается ассигнованиями в пользу NASA. – Приглашение от Брайденстайна Дмитрию Рогозину, одному из ведущих архитекторов кремлевской агрессии против соседей, дезавуирует наше послание и подрывает основы национальной безопасности США. Рогозин продемонстрировал, что предпочитает выбирать конфликт вместо сотрудничества. Это приглашение ослабляет мировую репутацию США, демонстрируя ту легкость, с которой российские чиновники могут обходить трансатлантические санкции".

Изначально Брайденстайн сообщал о переносе визита Рогозина на неопределенное время, однако после усилившейся критики решил отозвать приглашение. В интервью СМИ глава NASA объяснил свою позицию в отношении Рогозина попыткой "сохранить прочные рабочие отношения, которые были бы отделены от геополитики", что, по его словам, "было хорошо для обеих стран".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме