ВВС Израиля провели вторую за две недели бомбардировку в Сирии

11-45-660x330

В ночь на 12 января израильская авиация нанесла новые авиаудары по целям в Сирии. Об этом сообщается на сайте базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека. Как утверждается, атаке подвернулись цели в международном аэропорту Дамаска и соседних районах. В результате были уничтожены склады иранских сил и группировки "Хезболла". Сирийские средства ПВО выпустили несколько ракет в попытке отразить удар.

Другие источники сообщили, целью атаки в аэропорту Дамаска были четыре иранских грузовых самолета Hercules, три из которых были полностью уничтожены, пишет Newsro.co.il. Издание со ссылкой на оппозицию сообщает о том, что после атаки в больницу была доставлена высокопоставленная фигура.

 

 

Видеозапись предположительно зафиксировала характерную самодетонацию промахнувшегося перехватчика сирийских средств ПВО

Корреспондент AFP в Дамаске рассказал о том, что слышал несколько громких взрывов.

Информагентство SANA, контролируемое сирийским правительством Башара Асада, рассказало о том, что израильский самолет выпустил несколько ракет по целям в международном аэропорту Дамаска. Согласно сообщениям официальных структур, были ранены трое сирийцев, а также уничтожен один из складов аэропорта.

Агентство сообщило о перехвате восьми израильских ракет. Ранее подобные сообщения не находили подтверждения.

Газета Times of Israel приводит заявление неназванного сирийского военного источника, который сказал, что удар по Дамаску нанесли израильские военные самолеты, прибывшие со стороны Галилеи. По его утверждению, инцидент произошел накануне поздно вечером.

Израильские власти пока не комментируют эту информацию.

Нынешняя операция ВВС Израиля проведена спустя чуть более двух недель после предыдущего аналогичного налета, который был совершен 25 декабря. Бомбардировки проходят на фоне недавних сообщений о поставках в Сирию передовых российских зенитных комплексов С-300, которые, по утверждению Москвы, должны были сдержать израильскую авиацию в регионе.

 

 

Проведенная в конце декабря операция ВВС Израиля оказалась самой масштабной с момента гибели российского самолета-разведчика Ил-20, который был по ошибке сбит сирийскими средствами ПВО. В Минобороны РФ назвали нынешние действия израильтян "провокационными" и нарушающими "суверенитет Сирии". Москва переместила в Сирию зенитные комплексы С-300 для борьбы с израильской авиацией после инцидента с Ил-20. Однако, как сообщалось, Россия и Сирия не смогли либо не захотели задействовать их против израильской авиации.

Как сообщалось, в результате атаки, совершенной 25 декабря, погибли 17 военных, в том числе три высокопоставленных офицера. Атака предположительно затронула около 10 различных целей. Тогда генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что 14 из 16 управляемых авиабомб GBU-39, сброшенных израильскими самолетами, якобы были сбиты сирийцами. Его утверждения противоречат данным спутниковых снимков, которые показали масштабные разрушения в результате предполагаемых израильских ударов.

Ранее Минобороны России неоднократно допускало неточности в своих заявлениях относительно военных операций в Сирии, проводимых Израилем и западными союзниками. В апреле российские власти сообщили о десятках перехваченных ракет, запущенных США и их партнерами по объектам на сирийской территории. Впоследствии эти заявления не подтвердились.

Израильские власти заявляли, что и после переброски в регион систем С-300 продолжат атаковать размещенные на сирийской территории иранские военные объекты, которые угрожают безопасности еврейского государства.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме