Российский телескоп перестал выходить на связь

DPKkbfMWsAAfbzi

Российские исследователи потеряли связь с телескопом "Спектр-Р", сообщает Газета.ru со ссылкой на член-корреспондента РАН Юрия Ковалева – главу научной программы "Радиоастрон". По его словам, спутник перестал подавать ответные отклики утром 10 января. В то же время, как сообщается, благодаря высокочувствительной американской антенне в Грин-Бэнке удалось выяснить, что "аппарат скорее «жив»".

"Спектр-Р" позиционируется как первый за последние десятилетия российский космический проект, нацеленный на фундаментальные исследования Вселенной. Аппарат был выведен на орбиту в июле 2011 года.

Ожидаемый срок службы аппарата "Спектр-Р" изначально составлял пять лет. "Сейчас мы перекрыли этот срок в полтора раза", – прокомментировал Ковалев, добавив, что это уже не первая техническая неполадка телескопа.

В беседе с Интерфаксом в Роскосмосе подтвердили наличие неполадок в телескопе и сообщили, что инженеры с Земли попытаются устранить возникшие проблемы.

Между тем, телескоп Hubble, который NASA запустило в апреле 1990 года, работает до сих пор.

В настоящее время в России разрабатывается проект телескопа, который, по замыслу авторов, призван составить конкуренцию аппарату Hubble. Речь идет о телескопе Т-170М. Следствие выявило хищение средств в ходе реализации данного проекта. Проект "Спектр УФ", ключевым элементом которого станет Т-170М, был задуман еще в начале 90-х годов прошлого века, а запуск системы намечался на 1997 год, однако комплекс не работает до сих пор. В июне 2018 года "Роскосмос" сообщил о переносе запуска базовых элементов космической обсерватории на 2024 год.

Новости по теме