Евросоюз поддержал решение Минфина США о снятии санкций с Дерипаски

241576016

Европейские послы поддержали главу Минфина США Стивена Мнучина в вопросе снятия санкций с компаний Rusal и En+ российского миллиардера Олега Дерипаски. Об этом они написали в коллективном письме, сообщает Bloomberg.

Как сообщается, дипломаты Великобритании, Франции, Германии и Евросоюза в целом направили соответствующее обращение двум конгрессменам – лидеру демократов в Сенате Чаку Шумеру и председателю комитета по иностранным делам палаты представителей демократу Элиоту Энджелу.

В документе представители дипмиссий пожаловались на последствия санкционного давления на Дерипаску. По их словам, алюминиевые заводы по всей Европе столкнулись с повышением цен, а также проблемами, которые касаются проведения операций, брокерских сделок и сохранения клиентов.

Авторы послания подчеркнули, что снятие ограничений с Rusal и En+ "защитит более 75 тысяч рабочих, задействованных в алюминиевой промышленности ЕС. В качестве аргумента они указали, что в противном случае цепочки алюминиевых поставок могут быть перенаправлены в Китай и тем самым укрепят его позиции на мировом рынке в этой отрасли.

Накануне демократы на встрече с Мнучиным продолжили настаивать на сохранении санкций против Дерипаски. Ранее они опубликовали соответствующее обращение к главе министерства. В ответ министр не исключил, что отложит снятие санкций с компаний олигарха, хотя и пояснил, что они в любом случае будут сняты.

В декабре Минфин США направил в конгресс предложение о снятии санкций с подконтрольных Дерипаске Rusal, En+ и "Евросибэнерго". Это должно быть сделано через 30 дней, если Конгресс не заблокирует решение.

Минфин США ввел санкции против Дерипаски и его компаний в апреле за предполагаемое участие олигарха во внешнеполитических проектах Кремля. В целях смягчения ограничительных мер миллиардер решил выполнить ряд требований американского ведомства. Он согласился сократить долю в EN + Group, владеющей 48,13% "Русала", до уровня ниже 50%, а также вышел из советов директоров этих компаний.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме