Турция продала Украине вооруженные высокоточными ракетами беспилотники

tureckie-bespilotniki-dokazali-svoju_1

Турция решила продать Украине ударные беспилотники, способные атаковать противника высокоточным ракетным вооружением. Соответствующее соглашение было подписано между госкомпанией "Укрспецэкспорт" и Baykar Makina. Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко в своем фейсбуке.

 


"Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня... могут быть вооружены современным высокоточным ракетным вооружением, предназначенным для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей", – объявил глава государства, добавив, что сделка "полностью соответствует стратегическому курсу Украины" в НАТО.

Советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил в своем фейсбуке, что украинская армия получит 6 таких беспилотников, а также ракетное вооружение к ним. "Это 6 планеров, это сотни ракет, это станции управления, это обучение персонала и... это подготовка совместного производства части комплексов на территории Украины", – написал Бирюков, добавив, что это первые ударные беспилотники в украинской армии.

 


Речь идет о новейших дронах Bayraktar TB2. Такой аппарат может подниматься на высоту свыше 7 тысяч метров. БЛПА способен отдаляться от пункта управления на расстояние до 150 километров и может трудиться в двух режимах – дистанционное управление либо непроизвольный режим, включая посадку и самостоятельный взлёт. Он способен лететь со. скоростью до 250 километров в час. Корпус дрона выполнен из композитных материалов. Беспилотники оборудованы системой автоматического взлета и посадки. Bayraktar TB2 побил мировой рекорд среди беспилотных летательных аппаратов в классе тактических средневысотных БПЛА по продолжительности полета:  аппарат может пребывать в воздухе до 24 часов без дозаправки.

В ходе тестов с борта Bayraktar TB2 на высоте 4800 метров был осуществлен сброс миниатюрной управляемой авиабомбы, которая поразила мишень размером примерно 3 на 3 метра на дальности 8 километров.

Ранее Североатлантический союз передал Украине современные средства высокозащищенной связи стоимостью 45 миллионов долларов. Этот шаг последовал вскоре после конфликта с Россией в Керченском проливе, где российские пограничники захватили 24 украинских моряка. Они признали себя военнопленными. США и Евросоюз призвали Кремль освободить моряков, однако пока отказались вводить санкции против Москвы. Единственной страной мира, согласившейся ввести меры против РФ в ответ на инцидент в Керчи, стала Литва.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме