Депутаты ФРГ возмутились письмом посла США о санкциях за «Северный поток — 2»

415b4b2434-alemn3-pic905-895x505-25344

Депутаты бундестага раскритиковали письмо посла США в Германии Ричарда Гренелла, в котором он заявил о "высокой угрозе санкций" для немецких компаний, участвующих в проекте "Северный поток - 2", сообщает DW.

Парламентарий от ХДС/ХСС Юрген Хардт назвал этот шаг "неприемлемым односторонним обострением тона в трансатлантических отношениях". Он признал необходимость обсуждать энергетическую безопасность Европы, однако подчеркнул, что это должно делаться без давления "из вне".

Зампредседателя Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер отметил, что "время верховных комиссаров ...прошло". Он имел в виду представителей стран-победительниц во Второй мировой войне в Западной Германии.

Зампред фракции Левой партии в бундестаге Фабио Де Мази сравнил поведение Гренелла с действими "наместника императора из Вашингтона", призвал вызвать его в МИД ФРГ и высказал мнение, что "экстерриториальные санкции" против немецких компаний противоречат международному праву.

В обращении, которое дипломат направил целому ряду германских фирм, говорится о том, что предприниматели, поддержавшие проекты "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", расцениваются Вашингтоном как лица, которые "активно подрывают безопасность Украины и Европы".

Ранее США, Украина, Польша, Литва и другие страны неоднократно заявляли, что "Северный поток - 2" усилит энергетическую и, соответственно, политическую зависимость Европы от Кремля. Критики Вашингтона считают, что истинная цель американской стороны – заместить российское топливо сжиженным газом из США. В Москве призывают рассматривать "Северный поток - 2" как исключительно экономический проект.

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю. Он обеспечит поставки топлива из России в Европу. Его пропускная способность – 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует "Газпром" совместно с европейскими компаниями – Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме