Пентагон назвал варианты военных ударов по Ирану

1368397005_1

В ответ на запрос Белого дома Минобороны США предложило ряд военных сценариев против Ирана, среди которых – ограниченные воздушные точечные удары по иранским военным объектам. Об этом пишет NYT.

Как сообщалось накануне, Джон Болтон – советник по нацбезопасности президента Дональда Трампа – попросил Пентагон разработать план военного возмездия за атаку на американское консульство в Басре, которое произошло минувшей осенью. За нападением, как считается, стоят проиранские группировки.

По данным газеты, в целом американское военное ведомство встретило обращение Болтона со скепсисом. Бывший министр обороны Джеймс Мэттис, покинувший в конце года свой пост из-за разногласий с Трампом, а также другие военные чиновники посчитали, что ограниченная военная операция – а именно о ней, по всей видимости, спрашивали в Белом доме – не принесла бы желаемых результатов. Более того, в Пентагоне высказали беспокойство, что в случае атаки на Иран Багдад может потребовать от американских военных покинуть Ирак.

Болтон неоднократно выступал за нанесение военного удара по Ирану для остановки его программы вооружений. Об этом он писал еще в 2015 году, а впервые открыто начал настаивать на таких шагах еще в 2007 году. В 2003 Болтон стал активным сторонником вторжения в Ирак.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме