Трамп пригрозил Турции «экономическим ударом» в случае атаки на курдов

7346099

Президент США Дональд Трамп пригрозил нанести по Турции "экономический удар" по Турции в случае, если Анкара решит атаковать курдские силы после вывода американских военных из Сирии. Об этом он написал в своем твиттере.

Глава Белого дома подчеркнул, что курды "внесли самый большой вклад в разгром ИГ", и предложил создать 20-мильную буферную зону безопасности, которая, как следует из его заявления, должна будет развести стороны. "В то же время я не хочу, чтобы курды провоцировали Турцию, Россию, Иран или Сирию", – добавил американский лидер, пояснив, что пришло время вернуть американские войска "домой".

На прошлой неделе советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон указал на сложности, с которыми столкнутся сирийские курды после ухода США из Сирии. В Вашингтоне, по его словам, рассчитывают на предоставление Анкарой гарантий ненападения на курдов.

В конце прошлого года сообщалось о том, что американские чиновники предложат Белому дому оставить курдам вооружение – бронетехнику, минометы и противотанковые ракетные комплексы. В Анкаре считают, что часть военизированных курдских формирований – речь идет о YPG – угрожают безопасности страны и поддерживают сепаратистов на территории самой Турции.

Трамп в декабре объявил о немедленном выводе войск из Сирии в связи с тем, что, по его мнению, была достигнута победа над группировкой "Исламское государство". Изначальные планы предусматривали вывод войск в течение 30 дней. После консультаций с советниками глава Белого дома фактически скорректировал решение. Теперь, как сообщают СМИ, выход американского контингента из Сирии пойдет более медленными темпами по сравнению с запланированными. Более того, после вывода основного контингента Вашингтон, как отмечалось, все же оставит часть войск и сохранит на юге страны свою базу Эт-Танф, которая вызывает раздражение у Москвы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме