СМИ показали последствия нового удара Израиля по Сирии на спутниковом снимке

israel-3

Израильский веб-сайт Intelli Times в воскресенье вечером опубликовал фотографии с изображением последствий атаки, которую произвели ВВС Израиля в ночь на 12 января.

Спутниковые снимки демонстрируют разрушенную структуру, которая еще в 2016 году была идентифицирована как склад, где размещаются ракеты "М-600" – сирийская версия иранской "Фатех-110". Три года назад израильтяне уже наносили по ней удар, после чего противники восстановили ее, а теперь здание вновь подверглось удару и было полностью уничтожено.

Ниже представлены два снимка. На том, что был сделан в пятницу, можно увидеть строение до бомбардировки. Второй показывает результат израильской атаки: строение полностью ликвидировано.

 

לפני-אחרי

 

В субботу Intelli Times сообщило, что за несколько часов до израильского удара в международном аэропорту Дамаска приземлился иранский грузовой самолет Boeing 747. Он был разгружен в том же месте, которое ранее трижды подергалось израильскому налету.

 

 

2016-אחרי-מחסן

По данным израильской разведки, здесь изображен иранский борт с военным грузом на борту

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально объявил о том, что ВВС страны в последние двое суток провели очередную атаку на объекты в Сирии. Целями ударов стали военные объекты Ирана и союзной ему группировки "Хезболла". По словам премьера, в течение полутора суток израильская авиация атаковала иранские склады с иранским оружием в международном аэропорту. Результаты удара премьер назвал "впечатляющим успехом".

Израильские власти обычно официально не распространяются о своих операциях в регионе, однако Нетаньяху решил отойти от такой практики. Ряд чиновников высказали опасения, что заявления Нетаньяху могут спровоцировать Россию и Сирию на ответные меры, пишет Times of Israel.

Как сообщали различные источники, в результате атаки в ночь на 12 января были уничтожены склады иранских сил и группировки "Хезболла", а также, вероятно, три иранских грузовых самолета Hercules.

Нынешняя операция ВВС Израиля проведена спустя чуть более двух недель после предыдущего аналогичного налета, который был совершен 25 декабря.

Бомбардировки проходят на фоне недавних сообщений о поставках в Сирию передовых российских зенитных комплексов С-300, которые, по утверждению Москвы, должны были сдержать израильскую авиацию в регионе. О причинах продолжающегося бездействия С-300 пока неизвестно.

Россия пока не прокомментировала сообщения о новых ударах Израиля в Сирии. В прошлый раз в Минобороны РФ назвали действия израильтян "провокационными" и нарушающими "суверенитет Сирии". Российские военные утверждали, что военная операция ВВС Израиля создала "прямую угрозу двум пассажирским самолетам". Представитель МО РФ сообщил о том, что сирийским средствам ПВО якобы удалось сбить 14 из 16 израильских высокоточных авиабомб, однако его заявления, по всей видимости, были опровергнуты спутниковыми снимками, которые показали масштабные разрушения в районе бомбардировки.

По данным ЦАХАЛ, за последние два года Израиль поразил в Сирии "тысячи целей", связанных, как утверждается, с Ираном. Израильские власти неоднократно заявляли, что будут бороться против укрепления иранских позиций на сирийской территории.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме