Конгресс хочет допросить переводчика с закрытой встречи Трампа и Путина. Этот шаг назван «беспрецедентным»

DF634B7F-CD10-483F-8730-C3AD6B38BFE1_w1023_r1_s

Члены Демократической партии, контролирующие Палату представителей США, решили пойти на беспрецедентные меры и вызвать на допрос переводчиков – единственных лиц, которые присутствовали на приватных переговорах Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки и Гамбурге. Об этом сообщает телеканал ABC.

По традиции, задача дипломатического переводчика – помогать лидерам разных стран беспрепятственно общаться, буквально "сливаясь" с фоном. Тем не менее, нынешний случай "секретности", которую выстроил глава Белого дома вокруг своих бесед с Путиным, заставило государственных деятелей США пойти на нарушение привычных протоколов.

"Может, оно и выглядит беспрецедентно – вызывать в суд переводчика для раскрытия деталей частной встречи президента с другим мировым лидером, однако сами действия Трампа беспрецедентны настолько, что наносят ущерб нашей национальной безопасности", – говорил прошлым летом демократ из нижней палаты Конгресса Билл Пэскрелл-младший.

С американской стороны на хельсинской встрече присутствовала "ветеран-переводчик" Госдепартамента Марина Гросс. Именно ее, а также еще одного лингвиста, который присутствовал на гамбургском саммите, намерены допросить законодатели.

Ряд депутатов опасаются, что такой прецедент может затруднить для будущих администраций процесс личной дипломатии. Высказываются мнения, что адвокаты Белого дома могут выдвинуть контраргумент о том, что исполнительская привилегия президента распространяется на переводчика.

Тем не менее, высокопоставленный источник в Комитете по иностранным делам Палаты представителей заявил, что публикация ведущих американских СМИ, которые рассказали об усилиях Трампа по засекречиванию переговоров с Путиным, привели к слому протокольных рамок. По данным WP, американский лидер приказал переводчику держать в тайне все услышанное на переговорах с Путиным, а также отобрал у своего лингвиста все записи со встречи.

Такое поведение, считает источник в Демпартии, "вызывает новые вопросы". По его словам, сейчас демократы обсуждают варианты реагирования и сопутствующие юридические аспекты.

Трамп в субботу заверил, что не пытался скрыть подробности беседы с Путиным. По его словам, "любой мог бы ознакомиться" с ее содержанием.

Бретт Бруен, занимавший пост директора Белого дома по международным отношениям с 2013 по 2015 годы, сказал, что вызов Марины Гросс входит в сферу полномочий Конгресса, хотя и выходит за рамки обычной практики. Он считает оправданным допрос переводчика, поскольку, по его словам, речь идет о переговорах, которые имеют серьезные последствия для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Другой источник сообщил, что один из комитетов Конгресса – сейчас решается, какой именно – вероятно, подготовит документ о вызове Гросс на слушаниях в Конгресс.

Ранее о своей заинтересованности в этом процессе заявлял председатель комитета по разведке палаты представителей США Адам Шифф. Он напомнил, что еще в прошлом году законодатели пытались заполучить записи и показания переводчика с личной встречи Трампа и Путина. Республиканцы поддержали эту инициативу тогда, и теперь Шифр выразил надежду на то, что демократы вновь получат одобрение коллег из другой партии. "Не пора выяснить, действительно ли наш президент ставит «Америку на первое место»?" – цитирует его телеканал, отсылая к лозунгу Трампа "Америка прежде всего" (буквально – "Америка первая", на английском – "America first").

Тем временем сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз заявил, что пока "преждевременно" привлекать переводчиков на допрос, поскольку, по его словам, ему не до конца ясны претензии к Трампу. "Я хочу узнать что-то большее, чем просто обвинения со стороны прессы", – сказал он в эфире телеканала NBC.

Представитель госдепартамента отказался от комментариев.

Как сообщалось накануне, конгрессмен-демократ Элиот Энгель, возглавляющий комитет Палаты представителей по иностранным делам, объявил о формировании подкомитета, который займется расследованием частных бесед Трампа с Путиным.

"Всякий раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды, и Комитет по иностранным делам постарается разобраться в этом, – говорится в сообщении Энгеля. – Мы будем проводить слушания о секретах вокруг странных отношений Трампа с Путиным и его приспешниками, пытаясь выяснить, каким образом эти подозрительные отношения влияют на нашу национальную безопасность".

В настоящее время спецпрокурор Роберт Мюллер находится на заключительной стадии в рамках следствия, которое призвано установить, вступал ли Трамп в сговор с Кремлем в ходе президентских выборов в 2016 году. За 18 месяцев были предъявлены обвинения 33 фигурантам, среди которых – трое бывших помощников президента Дональда Трампа.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме