ОЗХО запретила «Новичок» по решению 41 страны. Россия «отмежевалась»

17984061

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) решила запретить нервно-паралитическое вещество "Новичок" в соответствии с предложением, с которым ранее выступили США, Нидерланды и Канада. Эти страны предложили включить в список опасных веществ яд, которым, по данным Лондона, российские спецслужбы отравили экс-сотрудника российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлию. Об этом сообщает Reuters. Решение стало результатом консенсуса среди представителей 41 страны-члена.

Представитель Канады в ОЗХО Сабин Нолке указала, что организация "согласилась с предложением (…) добавить два семейства крайне токсичных веществ (включая то, что было использовано в Солсбери)". По ее словам, если в течение 90 дней ни одна страна представит свои возражения, вещество окажется в списке запрещенных.

Россия, по словам Нолке, "отмежевалась от консенсуса" по этому вопросу, однако не стала препятствовать процессу.

По данным Reuters, ОЗХО не стала публиковать соответствующее решение на своем сайте. Таким образом, оно было принято конфиденциально.

Россия в свою очередь заявила о "политической подоплеке" решения, говорится в сообщении постпредства РФ при организации, поступившем в РБК. Постпредство высказало недовольство тем, что в решении указаны ссылки на инциденты в Солсбери и Эймсбери, а также тем, что прочие члены ОЗХО не учли дополнительную информацию, представленную Москвой. "С учетом высказанных возражений наша делегация не стала ассоциировать себя с решением исполсовета. Настояли на том, чтобы позиция России была отражена в итоговом докладе", – заявили в постпредстве.

"Новичок" – семейство отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Они были разработаны в СССР около 40 лет назад. Предполагается, что эти токсины могут быть в десять раз ядовитее вещества VX.

В марте этого года Сергей и Юлия Скрипаль едва не погибли в Солсбери после контакта с "Новичком". Позднее с этим ядом контактировали двое местных жителей. Одна из них – Дон Стёрджес – погибла. Ее знакомому Чарли Роули удалось выжить, однако, по его словам, у него появились тяжелые проблемы со здоровьем.

В знак протеста против того, что британские власти назвали "химической атакой" со стороны Москвы, Лондон и еще около трех десятков стран выслали более 150 российских дипломатов. Британская полиция распространила фотографии двух лиц под псевдонимами "Александра Петрова" и "Руслана Боширова", которые, по мнению Лондона, являются агентами военной разведки РФ, организовавшими отравление. Москва отрицает обвинения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме