США назвали фальсификацией показ в России запрещенной ракеты 9М729

36949922_303

Показ запрещенной ракеты, устроенный вчера Россией, не смог убедить Соединенные Штаты и их союзников в том, что Москва соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в беседе с РБК заявила официальный представитель американского посольства в Москве Андреа Калан. По ее словам, представители США и других стран НАТО отказались от участия в брифинга, расценив его в качестве очередной попытки Кремля скрыть нарушения ДРСМД.

"Поскольку демонстрация ракеты проводилась именно Россией, то ее представители исказили информацию о ее технических характеристиках, чтобы придать достоверности своей истории", –цитирует издание Калан.

По ее словам, Россия не сможет опровергнуть "тот факт, что она уже испытывала ракету 9М729 на дальность более 500 километров и тем самым нарушила положения ДРСМД", подчеркнула представитель американского посольства.

Единственный способ для России вернуться к соблюдению ДРСМД – это уничтожить ракету 9М729 и пусковые установки, заявил Каплан. Она указала, что США официально уведомили об этом Россию в специальном письме.

Накануне в Министерстве обороны заявили, что спорная ракета 9М729 имеет максимальную дальность полета не более чем 480 километров. У американской разведки иные данные, согласно которым Россия еще в 2015 году нарушила ДРСМД, испытав 9М729 на недопустимую дальность и сделав это с мобильной установки. Последнее обстоятельство само по себе является отдельным нарушением.

Россия пригласила представителей НАТО на брифинг, в ходе которого впервые была продемонстрирована упомянутая ракета, однако западные чиновники отказались от визита.

В декабре Госдепартамент выдвинул Кремлю ультиматум: если тот не вернется к соблюдению ДРСМД, Америка после 2 февраля приступит к выходу из этого соглашения. Этот процесс растянется на шесть месяцев. В течение этого времени у России, как утверждается, все еще будет возможность предпринять усилия для спасения Договора о ракетах.

Ранее страны НАТО согласились с претензиями США к России и высказали беспокойство ракетой 9M729, которая, по данным Североатлантического союза, нарушает ДРСМД. Документ запрещает производить, использовать и хранить баллистические ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме