США намерены лишить Мадуро источников доходов

Bolton

Белый дом намерен лишить президента Венесулы Николаса Мадуро источников доходов. Об этом заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон, сообщает Reuters. Он подчеркнул, что "доходы должны идти законному правительству", напомнив, что США признали нынешнюю администрацию в Каракасе нелегитимной. 

Болтон признал, что поставленную задачу непросто будет выполнить.

По словам Болтона, Вашингтон проводит переговоры с правительствами в Западном полушарии, которые "подавляющим большинством признали новое конституционное правительство" в Венесуэле. "Мы ведем переговоры с коллегами в Европе и других регионах, чтобы показать масштабную политическую поддержку президента переходного периода", – сказал советник президента США.

Лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуаидо, занимающий пост главы парламента, объявил себя временно исполняющим обязанности президентом страны. Соответствующее заявление он сделал 23 января во время выступления на многотысячном митинге против правительства президента Николаса Мадуро, который прошел в Каракасе в среду.

Накануне лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуаидо, занимающий пост главы парламента объявил себя временно исполняющим обязанности президентом страны. Соответствующее заявление он сделал 23 января во время выступления на многотысячном митинге против правительства президента Николаса Мадуро, который прошел в Каракасе в среду.

Хуана Гуаидо признали легитимным президентом целый ряд стран, в том числе власти Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу, США, Канады, Аргентины, Чили, Эквадора, Панамы, Гватемалы, Коста-Рики и Гондураса. В пользу Мадуро высказались Боливия, Куба, Турция, Иран, Россия и Китай, в то время как руководство Мексики призвало венесуэльцев избирать власть с помощью законных механизмов.

Президент России Владимир Путин выразил поддержку венесуэльской администрации Николаса Мадуро и заявил, что, по его мнению, обострение внутриполитического кризиса было "спровоцировано извне".

Американский президент Дональд Трамп пообещал "использовать всю экономическую мощь и дипломатические рычаги США, чтобы восстановить венесуэльскую демократию". В Белом доме рассказали о готовности изучить все варианты в отношении венесуэльских властей в случае, если те решатся на насилие в отношении оппозиционеров. Как сообщается, США решили оказать венесуэльцам, страдающим от экономического кризиса, гуманитарную помощь на сумму около 20 миллионов долларов.

В ответ на заявления США Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с этой страной и потребовал от американских дипломатов в течение 72 часов покинуть территорию Венесуэлы. Он обвинил Вашингтон в стремлении добиться смены власти в Венесуэле и пообещал "любой ценой" защитить "суверенитет" его страны. Он назвал ситуацию с Гуаидо "самой бессмысленной попыткой смены власти, когда-либо совершенной империалистами и теми, кто им прислуживает".

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не признает заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро о разрыве дипотношений с США. "Соединенные Штаты поддерживают дипотношения с Венесуэлой и будут осуществлять отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который пригласил нас оставаться в Венесуэле", – говорится в распространенном американским госдепартаментом заявлении Майка Помпео.

В ходе протестов, прокатившихся в Венесуэле в последние дни, погибли 16 человек. Более 150 были задержаны. Ранее американские власти обвиняли правительство Николаса Мадуро в силовой расправе над оппозиционерами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме