СМИ: Попытки России обучить сирийцев управлению системами С-300 провалились

RIAN_02746765.HR.ru-pic905-895x505-79486

Попытки России обучить сирийских военных управлению зенитными системами С-300 провалились. Об этом сообщает источник в сирийской оппозиции со ссылкой на Минобороны Сирии, передает израильский портал Nziv. Как утверждается, учебный курс не смогли освоить более половины военнослужащих правительства Башара Асада.

"Россия пожаловалась Асаду и министерству обороны Сирии на то, что уровень персонала, отправленного для обучение управлению батареями С-300, оказался позорным", – пишет издание.

Россия перебросила в Сирию передовые средства противовоздушной  обороны С-300 минувшей осенью с целью сдерживания ВВС Израиля. По данным израильского портала, российские военные не планируют садиться за пульт управления размещенных в Сирии С-300. Согласно планам, управление системами должны взять на себя войска Асада. С этой целью сирийские офицеры были отправлены в Россию, где они должны были пройти необходимое обучение. Ожидалось, что уже к концу прошлого года сирийцы будут готовы взять на себя управление системами. Теперь, однако, стало ясно, что это произойдет не ранее середины 2019 года.

В настоящее время неясно, когда именно у сирийского правительства появится возможность задействовать батареи С-300.

Российские власти транспортировали восемь дивизионов С-300 на сирийскую территорию после того, как войска Башара Асада случайно сбили российский самолет-разведчик Ил-20, пытаясь попасть по израильскому истребителю. Москва обвинила Израиль в попытке "прикрыться" российским самолетом, несмотря на доказательства обратного, которые представили администрации Путина еврейские военные. США и ряд других стран осудили Россию за передачу сирийским властям С-300.

Несмотря на присутствие в Сирии этих систем, с конца декабря ВВС Израиля провели четыре военные операции в регионе. Ни в одном из этих случаев системы С-300 задействованы не были.

Ночью 21 января авиация еврейского государства совершила массированную атаку против иранских военных объектов и средств ПВО войск Асада в Сирии. Спустя два дня Россия выступила с заявлением, в котором призвала Израиль прекратить атаки в Сирии. Жертвами бомбардировки стали в том числе 12 иранских солдат, а также порядка 10 сирийских военных и иностранных наемников. Были уничтожены восемь батарей ПВО Сирии. Среди них – системы российского производства С-75, С-125, "Бук", "Панцирь". В числе уничтоженных объектов оказался и радар китайского производства, предназначенный для обнаружения малозаметных истребителей F-22 и F-35.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме