AP: Перед самовыдвижением Гуаидо побывал в США и других латиноамериканских странах для получения поддержки

inx960x640

Латиноамериканские правительства, которые вслед за США немедленно признали Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы, на протяжении последних нескольких недель объединили усилия в рамках "секретной дипломатии", которая была направлена на поддержку венесуэльских активистов. Об этом пишет AP в своем эксклюзивном материале.

По данным агентства, этому предшествовала скрытная внешнеполитическая активность Гуаидо. Как сообщается, в середине декабря он тайно выезжал  в Вашингтон, Колумбию и Бразилию с тем, чтобы проинформировать местные власти о стратегии оппозиции. Она, как выяснилось, касается проведения массовых демонстраций, которые изначально планировалось приурочить к 10 января – дню инаугурации Мадуро на следующий президентский срок. Об этом агентству рассказал бывший мэр Каракаса Антонио Ледезма – союзник Гуаидо, проживающий за пределами Венесуэлы из-за политического преследования на родине. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин и Мадуро: альянс мертвецов

Из Венесуэлы Гуаидо пришлось выбираться незаконно – через границу с Колумбией, чтобы не вызвать подозрений у венесуэльской миграционной службы, которая практикует запрет на выезд для оппозиционных деятелей. Об этом агентству рассказал другой антиправительственный лидер на условиях анонимности.    

Как отмечается, достижение консенсуса в раздробленной антиправительственной коалиции Венесуэлы оказалось непростой задачей. В течение многих лет оппозиция была раздираема противоречиями в вопросах лидерства и стратегии. Этой фрагментации способствовали и жесткие меры властей: постоянная слежка со стороны спецслужб вынуждала оппозиционеров общаться путем зашифрованных посланий. Именно так контактировали друг с другом политический наставник Гуаидо и Леопольдо Лопес, находящийся под домашним арестом после неудавшейся попытки организовать массовое восстание против Мадуро в 2014 году. Об этом AP рассказал неназванный американский чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 400 бойцов «ЧВК Вагнера» прибыли в Венесуэлу для защиты Мадуро

Несмотря на заверения в поддержке, которые были даны Гуаидо в колумбийской столице Боготе, союзные иностранные власти до последнего сомневались в том, решится ли он провозгласить себя президентом 23 января – в годовщину государственного переворота 1958 года, положившего конец военной диктатуре в стране. Об этом рассказал латиноамериканский дипломат из Группы Лима – созданного в 2017 году сообщества, которое объединяет 13 государств Западного полушария в их намерении противостоять посягательствам на демократию в Венесуэле.

До последнего момента целый ряд  умеренных оппозиционных фракций в Венесуэле оставались в неведении по поводу планов Гуаидо. Некоторые из них сомневались, стоит ли ему идти на столь решительный шаг, польку опасались очередной неудачи. Эти противоречия были в итоге сглажены без лишнего шума, говорится в статье. 

"Впервые за последние пять лет оппозиция продемонстрировала способность объединяться столь значимым образом", – заключил высокопоставленный канадский чиновник.

По данным AP, решение открыто противостоять Мадуро стало возможным только благодаря решительной поддержке со стороны администрации Трампа, чей голос стал самым весомым в хоре консервативных латиноамериканских правительств, которые сразу же признали Гуаидо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Накануне самовыдвижения на пост главы Венесуэлы Гуаидо получил гарантии от вице-президента США

Агентство называет это событие большим дипломатическим подвигом Вашингтона, доверие  к которому, как утверждается, было "подорвано" военными интервенциями в регионе во времена холодной войны. Не менее впечатляющим оказалось и то, что столь категоричный подход Трампа получил поддержку в обеих партиях Конгресса.

"Переломным моментом стало удивительное заявление президента Дональда Трампа в августе 2017 года, когда он прямо на поле для гольфа в Нью-Джерси предложил «военный вариант» для решения проблемы венесуэльского кризиса", – замечает AP, напоминая, что впоследствии он резко осудил Мадуро в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН, а затем уведомил некоторых латиноамериканских лидеров о возможности силового вмешательства в Венесуэлу.

С тех пор страны в регионе осознали, что они могут рассчитывать на США, готовые прийти на помощь в решении многолетнего венесуэльского кризиса, рассказал Фернандо Катц, бывший старший советник по национальной безопасности в вопросах Латинской Америки, работавший в администрациях Обамы и Трампа.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США намерены лишить Мадуро источников доходов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый президент Бразилии хочет базу США и критикует РФ за поддержку Мадуро

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банк Англии по просьбе США отказался возвращать Мадуро 1,2 миллиарда долларов

Как напоминает AP, еще 4 января – за три недели до акта самопровозглашения, устроенного Гуаидо, – министры иностранных дел из 13 стран Группы Лима, куда не входят США, заявили о непризнании второго президентского срока Мадуро. Важную поддержку в процессе выдвижения Гуаидо оказала участница Группы Лима – Канада, чей министр иностранных дел Кристиа Фриланд поговорила с Гуаидо накануне церемонии самовыдвижения. Соответствующую активность проявили и такие страны, как Перу и Бразилия, где пост президента недавно занял ультраправый Жаир Болсонару, а также Колумбия, принявшая более двух миллионов экономических мигрантов из Венесуэлы, с которой она имеет общую границу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме