Накануне самовыдвижения на пост главы Венесуэлы Гуаидо получил гарантии от вице-президента США

a186c1aba8563216e2ab998635da6

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом 23 января после телефонного разговора, который состоялся у него с вице-президентом США Майком Пенсом в ночь перед этим важным событием. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Глава Госдепартамента лично позвонил Гуаидо, заверив его в своей поддержки в случае, если оппозиционер в своем объявлении сошлется на соответствующее положение Конституции, которое предусматривает передачу главе парламента полномочий президента в случае "оставления поста" главой государства: в этом случае должны быть проведены новые выборы.

"Этот ночной звонок привел в действие секретный план, который разрабатывался в течение последних нескольких недель", – сообщает издание, отмечая, что в этот период шли активные переговоры между американскими официальными лицами, союзниками, конгрессменами и главными фигурами венесуэльской оппозиции, включая самого Гуаидо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин и Мадуро: альянс мертвецов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: AP: Перед самовыдвижением Гуаидо побывал в США и других латиноамериканских странах для получения поддержки

Ранее AP сообщило о том, что латиноамериканские правительства, которые вслед за США немедленно признали Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы, на протяжении последних нескольких недель объединили усилия в рамках "секретной дипломатии", которая была направлена на поддержку венесуэльских активистов.

По данным агентства, этому предшествовала скрытная внешнеполитическая активность Гуаидо. Как сообщается, в середине декабря он тайно выезжал в Вашингтон, Колумбию и Бразилию с тем, чтобы проинформировать местные власти о стратегии оппозиции. По данным AP, решение открыто противостоять Мадуро стало возможным только благодаря решительной поддержке со стороны администрации Трампа, чей голос стал самым весомым в хоре консервативных латиноамериканских правительств, которые сразу же признали Гуаидо.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме