Коэн о Трампе: сговорился с Россией, угрожал людям, обрадовался предстоящей утечке по Клинтон

cohen2.nbcnews-ux-1080-600

27 февраля бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн выступил в Конгрессе с речью о предполагаемых нарушениях со стороны своего бывшего босса. Newsader представляет обзор изложенной Коэном информации.

Трамп и WikiLeaks

Президент США Дональд Трамп заранее знал о предстоящей утечке писем Демократической партии США в 2016 году, утверждает Коэн. Советник Трампа Роджер Стоун рассказал боссу о готовящемся "сливе" после разговора с Джулианом Ассанжем – основателем портала WikiLeaks, опубликовавший утечку, которая, как считается, нанесла репетиционный ущерб сопернице Трампа по президентской гонке Хиллари Клинтон.

Американские власти в итоге обвинили кремлевские спецслужбы в хакерской атаке на сервера Демпартии российскую военную разведку. Узнав о предстоящей утечке, Трамп, по словам Коэна, воскликнул: "Это было бы здорово!" Сам Стоун, а также Трамп, Ассанж и WikiLeaks отрицают факт разговора Стоуна с Ассанжем.

Трамп и проект в Москве

Трамп лично руководил планами строительства Trump Tower в Москве, несмотря на публичные заявления об отсутствии деловых связей в России. По словам Коэна, Трамп "лгал, потому что не ожидал победы на выборах" и "потому что планировал заработать сотни миллионов долларов". Согласно первоначальной версии Коэна, изложенной в Конгрессе в 2017 году, попытки построить здание в Москве прекратились к январю 2016 года. Позже он опроверг собственные показания: в действительности, утверждает Коэн, переговоры продолжались до июня 2016 года.

Одним из напарников Трампа в рамках данного проекта был Феликс Сейтер, которого американские СМИ связали с российской оргпреступностью. Сейтер, по словам Коэна, предложил подарить президенту Владимиру Путину одну из квартир в Trump Tower в качестве маркетингового хода – для повышения стоимости квадратного метра в этом здании. В итоге небоскреб построен не был.

Трамп и встреча с российскими функционерами

Вопреки неоднократным заявлениям Трампа, он заранее знал о готовящейся в нью-йоркском Trump Tower встречи между представителями его штаба и российскими функционерами, обещавшими опубликовать компромат на Хиллари Клинтон. Коэн передал короткий разговор между сыном Трампа Дональдом и его отцом. "К встрече все готово", – заявил сын. "Хорошо, дай мне знать", – отмечал отец.

Коэн подчеркнул, что речь идет о его личных подозрениях: прямых доказательств сговора Трампа с Россией у Коэна нет. В то же время Коэн настаивает, что встреча такого уровня не могла пройти без ведома Трампа, который – со слов Коэна – был не лучшего мнения о дипломатических способностях Дональда Трампа-младшего.

Комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы 2016 года, в январе обвинила Стоуна в даче ложных свидетельских показаний на слушаниях в конгрессе. Среди вменяемых нарушений – ложь о частоте контактов с Wikileaks и Ассанжем. В то же время информация о разговоре по поводу готовящейся утечки звучит впервые.

Трамп и угрозы

По словам Коэна, Трамп "довольно часто" заставлял его угрожать людям и организациям. На вопрос демократа Джеки Спейер о том, сколько именно – 50, 100, 200 или 500 раз это происходило, – Коэн прервал ее после 500, сказав: "Примерно".

В числе тех, кому Трамп угрожал через Коэна – декан Фордемского Университета, который окончил президент: тогдашний республиканский кандидат грозил засудить главу учебного заведения за возможную публикацию оценок Трампа на вступительных экзаменах.

"Расист" и "мошенник"

52-летнему Коэну в мае предстоит начать отбывать трехлетний тюремный срок за нарушение правил финансирования избирательной кампании. В числе проступков – тайная незаконная выплата денег предполагаемой любовнице Трампа, уклонение от уплаты налогов и ложь Конгрессу. Верховный суд США лишил Коэна статуса адвоката.

Согласно установленным фактам, в 2016 году по приказу Трампа Коэн выплатил из своих средств порноактрисе Сторми Дэниелс $130,000 за молчание о связи с боссом. По собственным признаниям Коэна, Трамп компенсировал Коэну затраты, оформив возврат в качестве оплаты по договору об оказании юридических услуг. Коэн предоставил Конгрессу копию соответствующего чека, выписанного Трампом.

В заключительном выступлении Коэн высказал глубокое сожаление по поводу сотрудничества с Трапом, которого он назвал "расистом" и "мошенником". "Моя верность господину Трампу стоила мне всего – репутации, свободы, лицензии адвоката и чести", – сказал он, высказав мнение, что не ожидает от Трампа "мирной передачи власти" в в 2020 году из-за страха президента перед уголовным преследованием.

Объясняя свои мотивы по поводу выступления в Конгрессе, Коэн сослался на беспокойство из-за "ежедневного уничтожения нашей цивилизованности друг перед другом", а также "автократических" черт Трампа.

Дональд Трамп занижал стоимость своих активов для ухода от уплаты налогов, следует из заявлений Коэна. В то же время он завышал их для попадания в список Forbes и последующего получения кредитов от Deutsche Bank. В доказательство Коэн предоставил Конгрессу копии финансовых документов по сделкам с этим банком.

По словам Коэна, Трамп пренебрежительно отзывался об афроамериканцах, назвав их "слишком тупыми" для голосования в пользу Трампа и сказав о местах их проживания следующее: "Только черные могут так жить". Фраза была сказана во время проезда мимо неблагополучных районов Чикаго.

По данным CNN, аудитория выступления Майкла Коэна – десятки миллионов американцев.

Трамп отрицает связь с Россией и называет недостоверными заявления Коэна. "Он лжет, чтобы сократить свой срок в тюрьме. Лживый юрист!" – написал в твиттере Трамп, находясь на саммите с лидером КНДР Ким Чен Ыном во Вьетнаме.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме