Telegraph: В Ливию переброшены 300 наемников «ЧВК Вагнера» для захвата нефтяной отрасли страны

chvk_vagnera_reshayuschaya_rol_v_sirijskoj_pobede

Около 300 российских наемников "ЧВК Вагнера" оказывают поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве и ливийско-российской нефтегазовой компании.

"Наемники «практически взаимозаменяемы с ГРУ», чьи агенты обвиняются в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери", – пишет издание со ссылкой на источник в Уайтхолле. По его данным россияне преследуют следующие задачи: во-первых, обезопасить порты Тобрук и Дерна для российского флота; во-вторых, удерживать под контролем потоки нефти в южную Европу после того, как энергетическая отрасль Ливии окажется под властью Хафтара, чья армия с января ведет захват нефтяных месторождений.

В минувший четврег Хафтар и поддерживаемое международным сообществом правительство в Триполи договорились о проведении выборов в стране. Сроки электорального процесса пока не оговорены.

В феврале армия Хафтара сообщала о захвате крупнейшего месторождения нефти в Ливии, добычу в котором Bloomberg оценивал в 300 тысяч баррелей в день.

ЧВК Вагнера связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, который считается близким другом Владимира Путина. В ноябре прошлого года Минобороны Ливии показало фотографии с Пригожиным, встречавшимся с с ливийской делегацией в здании российского военного ведомства. Среди тех, кто посетил тогда Москву, был Хафтар. На мероприятии присутствовал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме