Волкер призвал Россию «вести себя достойно великой нации» и освободить украинских моряков

42294912_303

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призвал Россию освободить экипаж, задержанный в ноябре прошлого года в Керченском проливе.

"Сегодня 24 украинских моряка отмечают в российском заточении 100 дней с того момента, как Россия необоснованно напала на корабли украинского флота возле Керченского пролива. Россия должна вести себя достойно великой нации и немедленно освободить экипаж и суда", – написал он в твиттере.

Заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина в интервью изданию Цензор.нет заявил, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки подпадают под действие так называемой Третьей Женевской конвенции. "Россия должна была с самого начала признать их военнопленными, содержать в соответствующих условиях",  – сказал он.

25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива пограничный корабль России протаранил буксир украинских военных. Россия захватила 2 украинских корабля и взяла в плен 24 украинских моряка, которых впоследствии арестовали в аннексированном Крыму и вывезли в московские следственные изоляторы. Все украинские моряки назвали себя военнопленными.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме