Times заподозрила Россию в вывозе золота из Венесуэлы

B3_CF692_VENSAN_GR_20181031125

Газета Times заподозрила Россию и европейских перевозчиков в том, что они помогают распродать золотые запасы администрации Николаса Мадуро, которому отказали в легитимности уже более 50 стран. Издание зафиксировало "таинственные" перелеты лайнеров российской авиакомпании Nordwind в Объединенные Арабские Эмираты и Уганду.

Как утверждается, 1 марта самолет Nordwind без пассажиров на борту перелетел из Каракаса в столицу Уганды Кампалу, где после нескольких часов ожидания отправился  в Занзибар, после чего вернулся в Каракас. Уганда в материале издания названа  "международным центром по отмыванию золота".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Конгресс США внесен законопроект по борьбе с влиянием РФ в Венесуэле

ЧИТАТЕ ТАКЖЕ: Банк Англии по просьбе США отказался выдавать Мадуро 1,2 миллиарда долларов

Как утверждает венесуэльская оппозиция, самолет министра иностранных дел Хорхе Арреаса в начале марта летал в Афины деньги за поставку золота. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас – один из немногих европейских лидеров, который поддержал режим Мадуро. Посол Венесуэлы в Греции отрицает эту версию.

Ранее сообщалось, что сделка по продаже 20 тонн золота в ОАЭ, в которой участвовал лайнер из РФ, была заблокирована из-за давления США.

Как сообщалось накануне, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил санкциями иностранным структурам за "нелегальные транзакции, которые приносят выгоду" венесуэльской администрации Николаса Мадуро.

В конце января Банк Англии ответил отказом на заявку венесуэльской администрации Николаса Мадуро, которая запрашивала выдать ей золотые слитки стоимостью 1,2 миллиарда долларов.

Минфин США ввел в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA санкции, которые уже в этом году могут лишить Венесуэлу 18 миллиардов долларов, 7 из которых были заморожены на американских счетах. После этого Николас Мадуро распорядился перевести офис нефтяной компании PDVSA из Лиссабона в Москву. В российскую же столицу же Мадуро планирует перевести представительство компании, которая занимается разработкой железа и алюминия.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом переходного периода. Его статус признали более чем 50 стран мира. На сторону нового лидера страны встали США, Израиль, ряд европейских стран и другие державы. Вашингтон и его союзники настаивают на нелегитимности правительства Мадуро, которое, по их мнению, привело страну к глубокому политическому и экономическому кризису. Россия признает Мадуро легитимным президентом. СМИ сообщали об отправке Россией до 400 наемников "ЧВК Вагнера" для защиты Мадуро от возможного покушения со стороны местных органов безопасности.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме