Башкирский активист арестован за призывы к «сепаратизму»

1426219471_dilmukhametov

Кировский районный суд Уфы арестовал до 6 мая башкирского активиста Айрата Дильмухаметова за "публичные призывы" к "нарушению территориальной целостности Российской Федерации". Суд удовлетворил ходатайство следователя ФСБ, который мотивировал свою позицию тем, что подозреваемый якобы может скрыться и оказать давление на свидетелей.

Дильмухаметов, которому вменяют распространение видеоролика в интернете, с предъявленным обвинением не согласился. Он указал, что соответствующая статья была внесена в уголовный кодекс после аннексии Крыма, и подчеркнул, что об отделении Крыма не высказывался, передает "Коммерсант".

В прошлом году Айрат Дильмухаметов заявлял о намерении баллотироваться на пост "президента Четвертой Башкирской республики".

В марте 2015 года Дильмухаметов был приговорен Кировским судом Уфы к трем годам колонии строгого режима за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Причиной преследования стала публикация в социальной сети "Живой журнал" статьи под названием "Ахыр Заман", которую суд в 2013 году признал экстремистской. Айрат Дильмухаметов авторство статьи отрицал. УФСБ основывало обвинения на показаниях тайного свидетеля.

В 2011 году Айрат Дильмухаметов приговаривался к шести годам колонии-поселения за публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности с использованием СМИ, оправдание экстремизма и возбуждение национальной ненависти и вражды. Вв 2006 и 2008 годах у него было две судимости с условным сроком – за высказывания на оппозиционных митингах.

В 2016 г. российское правозащитное общество "Мемориал" признал Дильмухаметова и Загреева политическими заключенными, по причине того что "уголовное преследование и лишение свободы были применены против них исключительно в связи c общественно-политической деятельностью", а "уголовные дела были возбуждены несмотря на отсутствие состава преступления и при частичной фальсификации доказательств". В 2016 г. выдвинут на премию имени Бориса Немцова "За многолетнюю борьбу за права человека в России в своих произведениях".

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме