Трамп рассматривает возможность принять Бразилию в НАТО

AFP_1ET918

Президент США Дональд Трамп активно изучает возможность принять Бразилию в НАТО. Соответствующее заявление глава Белого дома сделал накануне в ходе встречи с бразильским коллегой Жаиром Болсонару. Американский лидер заявил, что приветствует намерения этой латиноамериканской страны присоединиться к Североатлантическому союзу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый президент Бразилии хочет базу США и критикует РФ за поддержку Мадуро

Незадолго до своей первой встречи с Трампом президент Болсонару хвалебно отозвался о его иммиграционной политике, поддержав проект Трампа, направленный на строительство стены на границе США и Мексики.

Болсонару вступил в должность президента Бразилии в январе 2019 года. В ходе своей предвыборной кампании он открыто поддерживал Дональда Трампа. В январе он заговорил о готовности обсуждать размещение американской военной базы в его стране. Одновременно Болсонаро раскритиковал Россию за поддержку "диктатуры" правительства Николаса Мадуро в соседней Венесуэле.

Открыть рынки и посольство в Иерусалиме

Жаир Болсонаро считается ультраправым политиком, который, по всей видимости, кардинально изменит внутреннюю и внешнюю политику страны: на протяжении десятилетия в Бразилии правила социалистическая Рабочая партия, находящаяся в противостоянии с Соединенными Штатами.

В ходе своего выступления перед парламентом Болсонару пообещал "перестроить страну", проведя структурные государственные реформы и открыв рынки для международной торговли. Он намерен освободить страну от коррупции и идеологического уклона, построив общество без какой-либо дискриминации.

Болсонару ныне занимается укреплением отношений с Америкой и Израилем. Премьер-министру Беньямину Нетаньяху Болсонару пообещал, что переместит бразильское посольство в Иерусалим.

Экономическая команда нового президента собирается либерализовать экономику Бразилии, избавить страну от элементов социалистического уклада и принять консервативные социальные меры в таких областях, как образование. В среду Болсонару обнародовал планы по ускорению приватизации и ужесточению базовых принципов в отношении исполнения уголовных приговоров. В администрацию Болсонаро вошли из сторонники свободного рынка, бывшие военачальники и религиозные идеологи.

Reuters называет 63-летнего Болсонару "поклонником военной диктатуры", установившейся в период с 1964 по 1985 годы. В указанный период Болсонару – бывший капитан армии – служил в десанте и в артиллерийских войсках. Он семь раз становился депутатом Национального конгресса. СМИ критиковали нового президента Бразилии за высказывания, которые они характеризовали как "расистские", "гомофобные" и "женоненавистнические".

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме