США внесли в «черные списки» российские порты и корабли за сотрудничество с КНДР

502

Минфин США внес российские суда Тантал и Витязь в список нарушающих санкции в отношении КНДР, говорится в сообщении на сайте министерства. По данным американского правительства, корабли участвовали в перегрузке нефти в море на северокорейские суда для обхода запрета на экспорт нефти Северной Корее.

В то же время наличие судна в списке еще не означает введения против него санкций, уточняет ведомство.

Вместе с тем американские власти заподозрили два российских порта во Владивостоке и в Находке в нарушении санкционного режима, установленного Совбезом ООН в отношении КНДР. В эти порты заходили суда, которые участвовали в перегрузке нефти и угля на северокорейские танкеры, говоримся в сообщении.

Помимо двух российских портов, в схеме фигурируют четыре порта в Китае, четыре в Тайване, три в Южной Корее и один в Малайзии.

"Казначейство будет продолжать обеспечивать соблюдение санкций, и мы четко даем понять, что судоходные компании, использующие мошенническую тактику для маскировки незаконной торговли с Северной Кореей, подвергают себя большому риску", – говорится в заявлении ведомства.

В конце февраля члены экипажа танкера Тантал рассказали Reuters о том, что были свидетелями перекачки нефти на северокорейское судно. Операция производилась в нейтральные водах ночью при выключенном радиомаяке, следовало из рассказа свидетелей.

Упомянутые сделки нарушают международные санкции, введенные в отношении Северной Кореи за ее ядерную программу. Меры, принятые на уровне ООН, были поддержаны в том числе самой Россией. Под запретом – экспорт в Пхеньян 90 процентов очищенных нефтепродуктов.

Неделей раннее стало известно, что российская судоходная компания "Гудзон" просит США исключить ее из санкционного списка, куда она попала в 2018 году за предполагаемое сотрудничество с КНДР. В настоящее время принадлежащий компании танкер "Патриот" из-за санкций оказался фактически блокирован в южнокорейском порту: портовые службы отказываются заправить корабль топливом из-за его подсанкционного статуса.

Ранее Вашингтон неоднократно заявлял о наличии доказательств того, что Москва последовательно и масштабно подрывает международные ограничения в отношении КНДР. Западные СМИ неоднократно сообщали аналогичную информацию. Россия отрицает нарушения, утверждая, что у США нет доказательств.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме