«Бандиты и убийцы»: Украинец Павел Гриб приговорен российским судом к 6 годам тюрьмы

AEB69060-A5CC-4B21-8D16-28E64D8B735F_w1023_r1_s

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима гражданина Украины Павла Гриба за "содействие терроризму", сообщает УНИАН. Судебное решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Российские власти обвиняют юношу в якобы подготовке теракта на школьной линейке в Сочи. Следствие настаивает, что Гриб через соцсеть убеждал свою знакомую Татьяну Ершову заложить самодельное взрывное устройство, привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года и затем покинуть территорию страны.

Павел Гриб убежден в том, что в июне и августе от имени Ершовой с ним общались российские силовики.

Во время выступления с "последним словом" заключенный не признал обвинений, заявив, что сотрудники ФСБ – "бандиты и убийцы". Он пожелал захваченным морякам ВМС Украины "по правде и совести" пройти испытание пленом в РФ. "Слава Украине! Слава украинской нации!" – подытожил свое выступление Гриб.

Сразу после оглашения Павел объявил голодовку, поскольку, как сообщил он телеканалу Громадский, к нему не допустили украинских представителей и медиков.

Согласно рассказу отца подсудимого, 24 августа 19-летний юноша поехал в белорусский Гомель на встречу с Татьяной Ершовой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Девушка должна была приехать на встречу из России.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал международное сообщество оказывать давление на Россию для освобождения Гриба. "Милосердие, человечность, достоинство – эти понятия не известны стране-оккупанту, стране-агрессору. Российское псевдосудопроизводство осудило тяжелобольного Павла Гриба к 6 годам колонии. Призываю цивилизованный мир оказывать давление на РФ для его скорейшего освобождения", – отметил Климкин.

У Павла тяжелое врожденное заболевание – портальная гипертензия, которая требует специфического ежедневного лечения. Российские власти отказывают украинским врачам в посещении и осмотре украинца в СИЗО. В декабре сообщалось об ухудшении здоровья Павла: наступила слепота, дезориентация и потеря памяти. 29 января уполномоченный Верховной Рады по правам человека заявила, что Гриб находится на грани жизни и смерти и нуждается в немедленной операции на сердце.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме