Помпео — Лаврову: США «не будут бездействовать» в ответ на переброску военных РФ в Венесуэлу

B2BF0AE2-2A1E-41D7-9B26-C400B2381B64_w1023_r1_s

Госсекретарь США Майк Помпео призвал главу МИД России Сергея Лаврова прекратить отправлять российских военных в Венесуэлу. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

"Госсекретарь Помпео сказал российскому министру иностранных дел Лаврову, что Соединенные Штаты и страны региона не будут бездействовать, когда Россия обостряет напряженность в Венесуэле. Дальнейшее введение российского военного персонала в поддержку незаконного режима Николаса Мадуро в Венесуэле создает риск продолжения страданий венесуэльского народа, который в подавляющем большинстве поддерживает временного президента Хуана Гуйдо", – отмечается в сообщении.

Госдепартамент "призвал Россию прекратить неконструктивное поведение и присоединиться к другим странам", которые, по словам Помпео, "добиваются лучшего будущего для народа Венесуэлы".

Накануне стало известно, что Россия направила в Венесуэлу два самолета министерства обороны и около 100 военнослужащих вместе с 35 тоннами снаряжения. Источник сообщил РИА Новости о том, что российские военнослужащие прибыли в Венесуэлу для участия в двусторонних консультациях, которые, по его словам, связаны с реализацией контрактов по военно-техническому сотрудничеству.

Defence Blog назвал этот шаг со стороны Москвы демонстрацией решимости в адрес администрации Дональда Трампа, которая отказывает в легитимности Николасу Мадуро. Издание ссылается на ряд источников, заявляющих о возможности появления российской военной базы в Венесуэле.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом переходного периода. Его статус признали более чем 50 стран мира. На сторону нового лидера страны встали США, Израиль, ряд европейских стран и другие державы. Вашингтон ввел санкции против нефтяного сектора Венесуэлы с целью свержения Мадуро, которого активно поддерживает Россия. По словам Гуайдо, до 90 процентов венесуэльских военных выступает за смену власти в стране и активно обсуждает механизм отставки действующего главы государства.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме