Пентагон запланировал «сохранить и увеличить отрыв» от России

CC58B243-AE6A-4C4C-A79D-6A54467E8E87_cx0_cy14_cw0_w1023_r1_s

США должны увеличивать расходы на оборону ежегодно от 3 до 5 процентов в реальном выражении для того, чтобы "сохранить и увеличить отрыв" от России и Китая в военной сфере. Об этом заявил глава объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, обратив внимание, что США начали наращивать оборонные расходы с 2017 года. С соответствующим заявлением он выступил 26 марта на слушаниях в комитете палаты представителей по вооруженным силам.

По его словам, такие траты позволят сохранить комфортный запас прочности по сравнению Москвой и Пекином, которые, как он отметил, в последние годы активно инвестировали в свой военный потенциал и тем самым сократили отставание от Америки.

Данфорд считает необходимым обеспечить войскам США, во-первых, возможность свободно действовать в Евразии и Тихоокеанском регионе для поддержки там своих союзников, во-вторых, наращивать потенциал в различных областях противостояния с другими крупными державами, в том числе в сфере кибербезопасности и в космосе.

В свою очередь исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан указал на необходимость масштабной модернизации вооруженных сил, которой, по его мнению, не было уже около 30 лет. В качестве причин он называет ослабление мировой безопасности и необходимость повысить боевую готовность американской армии.

 

Слушания в комитете палаты представителей по вооруженным силам. 26 марта 2019 года. Прямая трансляция

 

Президент США Дональд Трамп запросил у конгресса $750 миллиардов на нужды национальной безопасности, из которых $718 миллиардов предназначены Пентагону и еще около $32 миллиардов будут выделены на нужды других структур, включая Министерство энергетики. Шанахан назвал проект бюджета Пентагона "шедевром". В основу проекта легли ключевые стратегические документы, подготовленные администрацией, включая Национальную стратегию национальной безопасности и Стратегию противоракетной обороны США, отметил он. В указанных документах РФ и КНР указаны в качестве главных стратегических соперников США.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме