СМИ сообщили о рекордном падении поставок зарубежных технологий в Россию

19-1250x938

Поставки в России технологий и оборудования из-за рубежа резко упали в начале 2019 года, несмотря на относительно высокие цены на нефть и значительный приток в страну валютной выручки, сообщает Finanz. В феврале общий импорт из стран дальнего зарубежья снизился на 5,4 процентов в годовом выражении – до 15,4 миллиарда долларов, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы.

Почти три четверти этого спада обеспечил инвестиционный импорт – то есть закупки по статье "машины и оборудование". Их объем упал на 9 процентов год к году: средств наземного транспорта поступило в Россию на 4,3 процента меньше, электрооборудования – на 6,6 процента меньше, механического оборудования – на 10,9 процента.

Тем временем основные фонды в экономике и, в первую очередь, в промышленности стремительно ветшают: доля компаний, закупающих новые станки и средства производства, из-за износа выросла за год с 57 процентов до 62 процентов.

Средний возраст оборудования на фабриках и заводах обрабатывающего сектора по итогам 2018 года составил 10 лет, средний возраст транспорта – 9 лет, причем последний показатель не изменился по сравнению с 2008 годом, отмечает издание.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме