Гуайдо назвал нарушением Конституции переброску российских военных в Венесуэлу

8fb733e91bf811c9dab9436206705bac_XL

Временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Хуан Гуайдо назвал нарушением Конституции присутствие российских военных в стране. Об этом лидер оппозиции заявил в ходе выступления в парламенте – Национальной ассамблее.

Говоря о правительстве во главе с администрацией Николаса Мадуро, он указал, что "они привозят к нам иностранных военных". Гуайдо напомнил, что ранее сторонники Мадуро называли планы оппозиции по ввозу гумпомощи из США в Венесуэлу "предлогом для того, чтобы ввести иностранных военнослужащих". "А теперь они уже сами привозят к нам иностранных военных", – подчеркнул Гуайдо, выразив мнение, что нынешнее правительство уже "не доверяет собственной армии".

"Режим предпочитает приводить российских военных, а не открывать электростанции", – сказал он, в то время как почти вся территория страны с понедельника вновь остается без электричества (соответствующее сообщение опубликовано в твиттере Гуайдо).

Ранее СМИ сообщали о дезертирстве из венесуэльской армии около тысячи военных, в то время как Гуайдо заявлял о том, что 90 процентов военнослужащих не доверяют Мадуро и обсуждают процесс смены власти в стране.

В свою очередь назначенный Хуаном Гуайдо посол Венесуэлы в Колумбии назвал недавнее прибытие в страну военных самолетов РФ первым шагом на пути к созданию военных баз. Об этом сообщает Delfi.

"Не потерпят вмешательства"

Накануне советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что "Соединенные Штаты не потерпят вмешательства со стороны враждебных иностранных военных держав в общие цели стран западного полушария". "Мадуро утратил поддержку венесуэльского народа, поэтому он полагается на кубинскую и российскую поддержку, чтобы узурпировать демократию и репрессировать ни в чем не повинных гражданских лиц. Эта показывает, что он становится еще более безрассудным и еще больше изолирует себя", – говорится в твиттере Болтона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и еще 33 страны ОАГ – Москве: Не потерпим вмешательства «враждебных держав» в Венесуэлу

Аналогичным образом отреагировала Организация американских государств (ОАГ), куда входят 34 страны, включая США. Все они выступили против присутствия на венесуэльской территории российских военных. В ОАГ раскритиковали недавнюю отправку российских военных в Каракас, указав, что парламент страны не давал Москве разрешение на эти действия.

"Генеральный секретариат Организации американских государств (ОАГ) отвергает недавнее российское военное вторжение на территорию Венесуэлы, которое не было санкционировано Национальным собранием, как того требует Конституция Венесуэлы, и которое было сделано в поддержку правительства, объявленного незаконным, – сказано в заявлении ОАГ. – Недопустимо, чтобы власти иностранного государства имели программы по сотрудничеству в военной сфере с узурпирующим власти режимом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помпео — Лаврову: США «не будут бездействовать» в ответ на переброску военных РФ в Венесуэлу

Накануне госсекретарь США Майк Помпео призвал главу МИД России Сергея Лаврова прекратить отправлять российских военных в Венесуэлу. "Соединенные Штаты и страны региона не будут бездействовать, когда Россия обостряет напряженность в Венесуэле", – говорится в сообщении Госдепартамента США.

Позиция России

Несколькими днями ранее Россия направила в Венесуэлу два самолета министерства обороны и около 100 военнослужащих вместе с 35 тоннами снаряжения. В МИД РФ заявили, что в 2001 году Россия и Венесуэла заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве, согласно которому российские специалисты могут присутствовать в южноамериканской стране. В Москве настаивают, что дополнительного одобрения Национальной ассамблеей различных действий по соглашению "не требуется".

СМИ назвали этот шаг со стороны Москвы демонстрацией решимости в адрес администрации Дональда Трампа, которая отказывает в легитимности Николасу Мадуро. Издание ссылается на ряд источников, заявляющих о возможности появления российской военной базы в Венесуэле.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом переходного периода. Его статус признали более чем 50 стран мира. На сторону нового лидера страны встали США, Израиль, ряд европейских стран и другие державы. Вашингтон ввел санкции против нефтяного сектора Венесуэлы с целью свержения Мадуро, которого активно поддерживает Россия. По словам Гуайдо, до 90 процентов венесуэльских военных выступает за смену власти в стране и активно обсуждает механизм отставки действующего главы государства.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме