Гуайдо объявил о начале «операции» по свержению Мадуро

afp-1ck30m

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуадо анонсировал в ближайшие дни операцию по свержению администрации Николаса Мадуро. С соответствующим обращением к своим сторонникам он выступил на официальной странице в твиттере.

"Внимание! Мы объявляем о начале подготовительного этапа «Операции свободы», на правленной на прекращение узурпации", – заявил спикер Национальной ассамблеи Гуайдо.

По его словам, уже сегодня, 28 марта, он обсудит с международными партнерами – правительствами соседних стран – "подготовительные фазы" операции. 30 марта оппозиция планирует провести масштабные митинги по всей стране с тем, чтобы вынудить нынешнее правительство отказаться от власти. Спустя неделю – 6 апреля – "пройдут первые тактические акции" в рамках заявленного плана, сказал Гуайдо.

"В этот день мы должны быть собраны, подготовлены и организованы, а комитеты помощи и свободы уже сформированы", – объявил лидер протестующих.

"Режим рассчитывает на то, что мы продолжим терпеть, однако мы намерены отстоять свои права", – говорится в сообщении.

По его словам, граждане в ходе мирных протестов должны "заявить диктатору, что с нас достаточно" ситуации, при которой в Венесуэле не хватает электроэнергии, воды и газа, а также исправно работающего общественного транспорта. Гуайдо предупредил, что в настоящее время возможны "все варианты выхода из этой сложившейся трагедии". "Запустим «Операцию свободы»", – заключил Гуайдо.

Он поблагодарил президента США Дональда Трампа за поддержку. "Мы продолжаем неустанно работать над международной координацией, направленной на прекращение узурпации. Рассматриваются все варианты", – подчеркнул лидер оппозиции, добавив, что венесуэльцы "не успокоятся, пока не вернут в страну демократию".

"Россия должна убраться"

Накануне Трамп встретился в Вашингтоне с супругой Гуайдо и другими представителями венесуэльской оппозиции. В ходе мероприятия глава Белого дома потребовал от российских военных "убраться" из Венесуэлы. Он заявил, что США готовы рассмотреть "все варианты" для того, чтобы заставить Москву прекратить вооруженное присутствие в этой латиноамериканской стране. Трамп указал, что венесуэльский народ прошел через "непостижимые" испытания под властью Мадуро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп потребовал от России «убраться» из Венесуэлы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские военные собираются развернуть новый комплекс ПВО в центре Венесуэлы

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом переходного периода. Его статус признали более чем 50 стран мира. На сторону нового лидера страны встали США, Израиль, ряд европейских стран и другие державы. Вашингтон ввел санкции против нефтяного сектора Венесуэлы с целью свержения Мадуро, которого активно поддерживает Россия. По словам Гуайдо, до 90 процентов венесуэльских военных выступает за смену власти в стране и активно обсуждает механизм отставки действующего главы государства.

В субботу Россия перебросила в Венесуэлу сотню военных и 35 тонн оборудования на двух транспортных самолетов. По данным американской разведки, в состав перемещенного российского контингента входят хакеры и другие спецагенты, призванные помочь Николасу Мадуро в борьбе с его противниками. Организация американских государств (ОАГ), куда входят 34 страны, включая США, потребовала от Москвы прекратить вмешиваться в дела Венесуэлы. Россия отказывается реагировать на призывы и, как сообщает венесуэльская пресса, планирует в ближайшее время усилить противовоздушную оборону Венесуэлы.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме