«Кто-нибудь видел С-300 где-нибудь поблизости?» Реакция израильских аналитиков на удары по Сирии

0_63540_62998478_XXL

Израильский аналитический телеграм-канал @sababotelegram иронично прокомментировал бездействие передовых российских средств ПВО в ответ на очередную израильскю атаку в Сирии, которая произошла накануне поздно вечером. Автор задался вопросом о том, почему до сих пор не введены в действие современные зенитные комплексы С-300, переброшенные Россией на сирийскую территорию специально для противодействия израильской авиации.

"Кто-нибудь видел С-300 где-нибудь поблизости?" – говорится в сообщении.

По мнению @sababotelegram, пока рано оценивать результаты произошедших накануне массированных ударов, которые приписываются ВВС Израиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая атака Израиля в Сирии: средства ПВО Асада уничтожены противорадиолокационными ракетами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масштабные разрушения: появилось видео последствий израильского удара по иранскому объекту в Алеппо

В то же время целый источников сообщил о том, что, в числе прочего, были поражены принадлежащие Ирану и его союзникам склады с оружием, а также завод по производству высокоточных ракет, предназначенных для сирийской правительственной армии. В результате удара погибли от 7 до 30 иранских военных.

Как сообщалось, израильские F-15 и F-16, действуя на высоте около 15 километров, сбросили на цели высокоточные управляемые бомбы GBU-39. В ходе борьбы с ПВО ВВС Израиля задействовали особые противорадиолокационные ракеты "Далила" (Delilah), предназначенные специально для борьбы с РЛС. Российские системы С-400, в зоне поражения которых действовали израильтяне, не проявили активности.

Остается неясным, как в этом контексте обстоит дело с переброшенными в Сирию системами С-300, которые, по заявлению российских военных, должны были препятствовать операциям Израиля. Ранее поступала противоречивая информация по этому поводу: с одной стороны, Москва высказывала недовольство квалификацией сирийских военных, которые так и не освоили управление комплексами С-300; с другой – российские СМИ писали о намерении развернуть эти системы уже весной 2019 года.

Москва решила перебросить С-300 в регион после гибели своего Ил-20, по ошибке сбитого сирийской противоракетной С-200, которую сирийцы – союзники РФ – выпустили по израильскому самолету. Россия обвинила израильских пилотов в попытке "прикрыться" российским самолетом, несмотря на то, что Израиль предоставил доказательства своей непричастности.

После того, как С-300 были размещены в Сирии осенью прошлого года, эксперты заговорили о "конце доминирования" Израиля в Сирии. С тех пор, однако, ВВС Израиля неоднократно раз проводили атаки против иранских военных объектов в арабской стране.

Израиль не раз доказывал, что способен с легкостью нейтрализовать российские системы ПВО в Сирии без всяких потерь для себя: с декабря по январь израильские самолеты совершили в Сирии как минимум четыре атаки – в том числе две масштабные, – в ходе которых были ликвидированы порядка десяти батарей ПВО российского производства, в том числе российский "Панцирь-С" и китайский радар для обнаружения малозаметных самолетов. Последний, как предполагается, был ликвидирован новейшим малозаметным истребителем F-35.

Израиль неоднократно подчеркивал, что готов уничтожать любые системы – в том числе С-300 и С-400, – которые угрожают ВВС Израиля в регионе, вне зависимости от национальной принадлежности тех, кто будет управлять соответствующими зенитными батареями. Наблюдатели сообщают, что в ходе многократных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным премьер Израиля Беньямин Нетаньяху убедил главу России не препятствовать Иерусалиму в его операции по вытеснению иранского военного присутствия из Сирии.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме