США подготовили новые санкции против России за отравление Скрипалей

expert during the surgery in an area contaminated by very dangerous biological agents

Госдепартамент и Минфин США ожидают одобрения Белого дома на введение нового пакета санкций против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Ограничительные станут ответом на отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Пока неясно, когда именно президент США Дональд Трамп утвердит санкционный проект. О конкретном перечне мер не сообщается, однако, по данным источников агентства, они коснутся в том числе банковского сектора РФ.

Курс рубля на Московской бирже резко ускорил падение к евро и доллару после сообщений Bloomberg о подготовке в США новых антироссийских санкций. Курс доллара во время торгов поднимался до отметки 65,75 руб., курс евро — до 73,75 руб. В течение дня, до сообщений СМИ, рубль незначительно снижался.

"Процесс требует времени"

В феврале 2019 года представитель Госдепартамента Чарльз Фолкнер говорил, что санкции в рамках дела Скрипалей "уже на подходе, но процесс требует времени".

Тогда же госсекретарь США Майк Помпео предупредил главу МИД России Сергея Лаврова о готовящихся мерах, на что Лавров ответил предупреждением об ухудшении отношений между странами и ситуации "на мировой арене".

В том же месяце сенаторы Линдсей Грэм и Боб Менендес подготовили законопроект об ужесточении санкций против России за вмешательство Москвы в зарубежные выборы и агрессию против Украины.

За химическую атаку

Нынешний штраф-пакет принимается в рамках второго раунда санкций. Первый пакет был принят 27 августа 2018 года. Он предполагает запрет на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также прекращение содействия России в поставках для нее продовольствия и продукции сельского хозяйства, за исключением гуманитарной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сын жертвы «Новичка» попросил Путина выдать Британии отравителей Скрипалей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОЗХО запретила «Новичок» по решению 41 страны. Россия «отмежевалась»

Меры вводятся за несоблюдение Россией Закона США о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года – акта, который ранее применялся для наказания сирийского правительства в 2013-м году и КНДР в 2018-м году.  

В Госдепартаменте выставляли Москве ультиматум: если в 90-дневный период Россия, во-первых, не предоставит США гарантий о том, что она больше не будет использовать химоружие, и, во-вторых, не позволит международным ведомствам проинспектировать объекты, производящие химоружие, то Вашингтон введет второй – "более жесткий" – пакет санкций. Предоставленный российским властям 90-дневный срок истек в конце ноября 2018 года.

Как сообщалось, второй пакет санкций может включать в себя практически полный  запрет на банковское кредитование, американский экспорт в РФ любых товаров и технологий, импорт российских товаров в США, а также права компании "Аэрофлот" на полеты в США. В числе прочих возможных мер – понижение уровня дипломатических отношений между странами и противодействие финансированию РФ со стороны международных финансовых институтов.

Согласно законодательству, американским властям нужно будет выбрать как минимум три меры из вышеперечисленных.

Британия, США и еще десятки стран согласились с выводами английских властей о том, что российское руководство организовало отравление в Солсбери в марте прошлого года, направив туда команду убийц – агентов военной разведки, которые использовались флакон с высокотоксичным нервно-паралитическим веществом "Новичок", изготовленным в российской лаборатории.

В марте прошлого года Сергей и Юлия Скрипаль едва не погибли в Солсбери после контакта с "Новичком". Позднее с этим ядом контактировали двое местных жителей. Одна из них – Дон Стёрджес – погибла. Ее знакомому Чарли Роули удалось выжить, однако, по его словам, у него появились тяжелые проблемы со здоровьем.

В знак протеста против того, что британские власти назвали "химической атакой" со стороны Москвы, Лондон и еще около трех десятков стран выслали более 150 российских дипломатов. Британская полиция распространила фотографии двух лиц под псевдонимами "Александра Петрова" и "Руслана Боширова", которые, по мнению Лондона, были непосредственным исполнителями киллер-операции.

"Туристы" Путина

СМИ пришли к выводу, что под именами Петрова и Боширова скрываются агенты российской военной разведки 39-летние Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Оба они ранее попали в санкционный список США. В интервью RT они отрицали свою причастность к отравлению в Солсбери, указав, что посещали этот город в качестве "туристов".

Такое заявление они сделали после соответствующего призыва президента РФ Владимира Путина, который отказался считать "Петрова" и "Боширова" причастными к отравлению.

"В принципе, мы, конечно, посмотрели, что это за люди, – сказал глава государства. – Мы знаем, кто это такие, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами про себя расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального, уверяю вас. Посмотрим в ближайшее время".

В другим комментарии он сравнил Стёрджес и Роули с "бомжами". "Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке что ли они работают?", – сказал Путин, называв Скрипаля "шпионом" и "предателем Родины".

21 января ЕС ввел санкции против руководства российской военной разведки и двух непосредственных исполнителей киллер-операции в Солсбери. Месяцем ранее аналогичные меры в отношении Мишкина и Чепиги приняли США.

В начале марта сын Дон Стёрджес обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выдать британским властям двух россиян, подозреваемых Лондоном в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об отказе Путина отвечать на письмо сына скончавшейся от отравления британки.

Москва отрицает все обвинения. Выступая 22 августа на пресс-конференции в Сочи, Путин назвал ожидаемые санкции "контрпродуктивными и бессмысленными". "Эта политика не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь это осознание придет к нашим американским партнерам, и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме", – говорил он.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме