«Угроза региону» и санкции: Болтон – о последствиях вмешательства РФ в Венесуэлу

4658E0FD-BE16-47CA-855E-EECF4E415B74_cx0_cy2_cw0_w1023_r1_s

США осуждают администрацию Николаса Мадуро за использование иностранных военнослужащих для удержания власти в стране. Об этом заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, пояснив, что речь в данном случае идет о переброске в Каракас воинского контингента и оборудования из России.

"Мадуро будет использовать эту военную поддержку исключительно для дальнейшего угнетения народа Венесуэлы", – написал Болтон в твиттере, указав, что такая практика приведет к дальнейшим репрессиям против народа Венесуэлы, усугубит экономический кризис и подвергнет риску стабильность во всем регионе.

"Мы решительно предостерегаем силы, находящиеся за пределами Западного полушария, от развертывания военных средств в Венесуэле или в других частях региона с целью… расширения военных операций. Мы рассматриваем такие провокационные действия как прямую угрозу… миру и безопасности в регионе", – заявил Джон Болтон, призвав армию Венесуэлы выполнять конституционные обязанности по защите граждан своей страны.

Первичные и вторичные санкции

Говоря о России и других странах, помогающих Мадуро, Болтон предупредил о том, что Белый дом введет санкции против физических и юридических лиц, которые сотрудничают с официальной администрацией в Каракасе.

"Уже сейчас даже рассматриваем ряд новых шагов", – сказал Болтон в интервью Reuters, отметив, что предполагаются в том числе вторичные санкции: ограничения коснутся не только самих партнеров Мадуро, но и тех, кто сотрудничает с такими людьми и организациями.

Болтон подчеркнул, что администрация Трампа придерживается "Доктрины Монро", разработанной еще в девятнадцатом веке президентом Джеймсом Монро. Она предполагает, что Вашингтон стремится всячески пресекать вмешательство иностранных государств в дела Западного полушария. Иногда данная доктрина толкуется как право Вашингтона на военную интервенцию в регионе.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме