F-35, авианосцы, субмарины: Чем НАТО уничтожит путинскую Россию. Версия Business Insider

Fighter_Airplane_Aircraft_carrier_F-35_Lightning_516583_2880x1800

Издание Business Insider составило список наиболее эффективных вооружений НАТО в возможном конфликте с Россией. Авторы материала опирались на данные представителя Центра новой американской безопасности Джима Таунсенда и сотрудника Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли.

Авиация, танки и противолодочные фрегаты

Главным преимуществом Североатлантического союза в конфликте с Москвой названа авиация, передовой силой которой станет новейший американский малозаметный истребитель пятого поколения F-35. В ходе учебных боев он продемонстрировал невероятные успехи даже тогда, когда за его штурвалом находились новички. Ни одна другая машина не сравнится с этим истребителем, обладающим целым рядом высокотехнологичных сенсоров, говорится в материале.

Другой важный авиационный потенциал сосредоточен, по мнению экспертов, в Eurofighter Typhoon – многоцелевом самолете, который, как считают авторы, сможет конкурировать с Су-35 за превосходство небе.

Особые возможности предоставляют бомбардировщики B-52, Lancer B-1B, а также малозаметный B-2 Spirit, способный преодолевать вражескую систему противовоздушной обороны. Все они способны нести как обычные, так и ядерные вооружения, исполняя функцию стратегического сдерживания.

В целом, на вооружении одних только США стоит почти 14 тысяч военно-воздушных аппарата – четверть от численности всех ВВС мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал ВВС США: С-400 фактически неспособен сбить американские «самолеты-невидимки»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: National Interest: Заявления России о способности С-400 победить F-35 оказались фейком

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-сотрудник Пентагона: С-400 против ВВС США — это «конница против танков»

Отдельную важную задачу в нейтрализации российского потенциала будет играть современный противолодочный P-8 Poseidon, способный выслеживать и ликвидировать российские субмарины. Его важность определяется тем, что "Россия продолжает полагаться на подводное ядерное сдерживание", говорится в публикации.

В связи с этим авторы обращают внимание на "эффективный противолодочный потенциал НАТО" в целом. Речь идет о специальных фрегатах для ведения подводной войны. Таковые имеются в распоряжении у Италии, Франции, Испании и других стран. "Они с легкостью обнаруживают подводные лодки и крайне хороши против дизельных субмарин. Эти силы могут быть использованы для уничтожения российских подводных лодок в Восточном Средиземноморье и в Черном море", – заявляют аналитики, добавляя, что аналогичным образом в Северном и Балтийском морях могут действовать против российских подлодок корабли Норвегии и Дании.

Из вертолетов НАТО задействует прежде всего американский Apache, способный "наносить разрушительные удары по колонне бронетехники" с помощью специальных ракет Hellfire, на смену которым вскоре придут новые – еще более эффективные – снаряды. Данные машины прекрасно показали себя на Ближнем Востоке, напоминают авторы.

Главной сухопутной силой Альянса в вероятном противостоянии с РФ станет танк Leopard-2, имеющий репутацию "неуничтожимого". Как ожидается, наряду с американским M1 Abrams и британским Challenger 2, германский  Leopard-2 "с легкостью уничтожит большинство российских танков", пишет издание.

Авианосцы и ПВО

Большими возможностями обладают американские авианосцы класса Nimitz, и этот факт был в очередной раз продемонстрирован в ходе последних учений Trident Juncture, когда эта платформа доставила в Норвегию 6 тысяч военнослужащих и десятки палубных истребителей F/A-18 Super Hornets. Именно авианосные группы встанут на передовую линию в возможном конфликте с Россией. По словам Брайана Кларка из Центра стратегических и международных исследований, американцы, совершающие такой тренировочный марш-бросок через океан, демонстрируют Москве, что без проблем могут задействовать авианосцы в Балтийском регионе.

"Способность Америки проецировать силу посредством развертывания авианосцев не имеет себе равных – в основном благодаря огромным размерам, сложности и режиму подготовки парка авианосцев", – заключает издание, добавляя, что аналогичные платформы есть также у Великобритании и Франции.

В борьбе с российской авиацией и ракетами НАТО задействует систему Patriot, которая уже не раз доказывала свою эффективность в бою и используется ныне по всему миру. Одновременно Альянс разворачивает систему Aegis Ashore – наземный вариант морской противоракетной обороны Aegis. Данное средство, уже неоднократно испытанное на учениях, способно отслеживать и сбивать баллистические ракеты.

Субмарины

Наконец, авторы указывают на наличие у НАТО быстроходных атомных субмарин класса Virginia, которые названы "одними из самых смертоносных в мире". По мнению авторов, эти подлодки "полезны для нанесения ударов крылатыми ракетами по некоторым российским системам противовоздушной обороны", которые располагаются в западном военном округе РФ и ориентированы на воздушное пространство стран Балтии. Это обеспечит авиации Североатлантического союза доминирование в соответствующем регионе.

Хизер Конли в беседе с Business Insider обратила внимание на необходимость нейтрализовать Россию на киберфронте и совершать прорывы в области гиперзвуковых вооружений.

Главным же оружием в борьбе против "путинской России", как ее называет издание, должно стать "единство" Альянса, резюмируют авторы.

"Я всегда сравнивал это с ужином", – рассказал Таунсенд Business Insider, комментируя варианты "блюд", которые могли доставить союзники на театр боевых действий в случае войны с РФ. "Если хозяин хочет пригласить кого-то, то наверняка позовет Соединенные Штаты", – пояснил он, добавив, что США стали бы лидирующей силой в таком конфликте.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме