Саакашвили о победе Зеленского: «Потрясающий шанс для Украины!»

1395237

В первом туре президентских выборов в Украине побеждает Владимир Зеленский, свидетельствуют предварительные опросы. Данные экзит-полов таковы:

  • Владимир Зеленский - 30,4%,
  • Петр Порошенко - 17,8%,
  • Юлия Тимошенко - 14,2%,
  • Юрий Бойко - 9,8%,
  • Анатолий Гриценко - 7,1%
  • Игорь Смешко (6,4%);
  • Олег Ляшко (4,8%);
  • Александр Вилкул (4%);
  • Руслан Кошулинский (1,8%);
  • Александр Шевченко (0,5%).

Данные различных экзит-полов немного различаются, однако везде первые два места занимают Зеленский и Порошенко. Оба они выходят во второй тур.

Без дебатов

"Это супер, – заявил Зеленский. – Это только первый шаг к победе. Я благодарен каждому журналисту - с разных каналов. Неважно, какие они, прямые или непрямые... Хочу поблагодарить всех наших украинцев, которые голосовали не по приколу... Хочу поблагодарить всех. Я увидел пару экзитполов. Ну что ж, это произошло. 30,4% и 31%. Как видите, экзит-полов много – победитель один".

В свою очередь Петр Порошенко вызвал Владимира Зеленского на дебаты кандидатов.

"Ключевым элементом выборов во втором туре должны быть дебаты. И если кто-то будет уклоняться, то это значит, что ему нечего сказать", – ответил Порошенко на вопрос спецкора LIGA.net.

Зеленский по этому поводу заявил иное и пока что фактически отказывается от дебатов: "Вопрос в том, нужно ли это... Если это будет нужно народу – да, это возможно. Но такого запроса у общества нет".

В штабе Тимошенко дают свой экзит-пол: Владимир Зеленский – 27%, Юлия Тимошенко – 20,9%, Петр Порошенко – 17,5%. "Я буду бороться с Владимиром Зеленским во втором туре", – заявила кандидат Юлия Тимошенко в своем штабе.

Не по российскому сценарию

По мнению Порошенко, его выход во второй тур свидетельствует о том, что благодаря украинским избирателям избирательный процесс пошел "не по российскому сценарию".

"Россия так и не смогла отказаться от своих имперских амбиций. Сегодня мы, украинцы, сломали российский сценарий первого тура. Точно не Порошенко вы хотели видеть во втором туре, ничего у вас не вышло", – заявил глава государства и отметил, что "Москва рассчитывала" победить уже в первом туре.

Саакашвили – за Зеленского

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал "все демократические силы" поддержать кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. "Владимир Зеленский – следующий президент Украины! Сейчас поражение Порошенко и его клики – это потрясающий шанс для Украины", – написал он в своем фейсбуке.

По словам Саакашвили, партия "Рух (Движение) новых сил" намерена сражаться за победу Зеленского и против фальсификаций на выборах.

Ранее Зеленский одобрительно высказался в адрес Саакашвили, заявив, что он "защищает демократию в Европе и имеет хороший опыт борьбы с коррупцией".  "Я думаю, что вся Грузия ему благодарна. Я бы хотел с ним пообщаться на тему борьбы с коррупцией", – сказал Зеленский.

Данные экзит-полов представлены по состоянию на 18:00 по киевскому времени. Организаторы экзитпола – фонд Деминициативы, КМИС и Центр Разумкова.

 

 

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме