Зеленский и Порошенко во втором туре: ожидаются дебаты

382157

Шоумен Владимир Зеленский продолжает лидировать с более чем 30 процентами голосов после обработки более 90 процентов бюллетеней. Об этом свидетельствуют данные на сайте Центральной избирательной комиссии страны.

Действующий глава государства Петр Порошенко на момент написания материала получил поддержку 16 процентов избирателей. На третьем месте идет лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с более чем 13 процентами.

Выборы президента Украины проходили 31 марта. Избирательные участки работали с 8:00 до 20:00. Окончательные итоги голосования будут подведены в течение 10 дней, однако уже сейчас в ЦИК признают, что никто из кандидатов не набирает достаточно голосов, чтобы одержать победу в первом туре. Второй тур выборов, куда выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко, состоится 21 апреля.

Порошенко также заявил, что с понедельника, 1 апреля, начинает борьбу за победу во втором туре президентских выборов, и призвал объединиться кандидатов, твердо стоящих "на патриотической проукраинской платформе".

Почти 11 миллионов граждан Украины не смогли или не захотели принимать участие в выборе президента страны. Не могли проголосовать в силу особенностей внутреннего законодательства еще от одного до 3 млн украинцев.

Канадская миссия CANADEM по наблюдению за выборами в Украине заявляет, что по меньшей мере 50% внутренне перемещенных лиц не знали, что они имеют право голоса на выборах президента Украины.

Без России

Специальный координатор краткосрочных наблюдателей миссии ОБСЕ Илькка Канерва заявляет, что первый тур выборов в Украине был конкурентным, а процесс голосования избирателями оценен положительно в целом. По словам Канервы, отсутствие российских наблюдателей на выборах в Украине не влияет на легитимность мониторинга.

"Вызывает сожаление тот факт, что конфликт привел к ситуации, когда страна вынуждена приостановить воплощение обязательства ОБСЕ в отношении другой страны", – заявил он.

На дебаты

Национальная общественная телерадиокомпания Украины приглашает кандидатов на пост президента, которые пройдут во второй тур выборов, принять участие в теледебатах. Об этом 1 апреля сообщает пресс-служба общественного вещателя.

"Общественный вещатель готов к проведению теледебатов в определенном законом порядке и предоставит официальные приглашения к участию в дебатах обоим кандидатам сразу после официального объявления результатов первого тура выборов", – сказано в сообщении.

Как отмечается, площадка будет предоставлена "для независимой дискуссии кандидатов на равных условиях".

"В случае отказа одного из кандидатов на пост президента Украины принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них выделенное для теледебатов время предоставляется другому кандидату на пост президента Украины", – отметил вещатель.

Вчера, 31 марта, после оглашения результатов экзитполов Порошенко вызвал Зеленского на дебаты, назвав это "ключевым элементом". Зеленский согласился: "Да я готов! Порошенко, не Порошенко, какая мне разница?"

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме