SpaceX провела испытание второй ступени «марсианской» ракеты: видео

musk-starship2

Частная американская компания SpaceX провела первые огневые испытания второй ступени двигателя ракеты Starship, ранее известной как BFR. Об этом сообщил глава компании Илон Маск на своей странице в Twitter.

В ходе тестирования двигатель Raptor проработал несколько секунд, после чего был отключен. Прототип оставался привязан к стартовой площадке тросами.

 

 

Обе ступени ракеты имеют собственные двигатели. Первая ступень – Super Heavy – имеет три двигателя Raptor. Вторая ступень – Starhopper – оснащена семью двигателями. В начале февраля были проведены испытания двигателей первой ступени.

 

 

В конце января сильный ветер на аэродроме SpaceX неподалеку от города Бока-Чика в Техасе разрушил макет космического корабля Starship, изготовленный из нержавеющей стали. Он был представлен 5 января. Прототип предназначен для проведения испытаний на малой высоте — не более 1,5 тысячи метров, а высотные испытания на высоте более 5 километров планируется провести уже на рабочей версии Starship.

На Марс

Концепцию межпланетного корабля Starship, который ранее назывался BFR, Илон Маск представил в 2016 году. Планируется, что на нем японский миллиардер Юсаку Маэдзава в ближайший год совершит полет к Луне в качестве космического туриста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илон Маск показал «нержавеющие» части предназначенной для полета на Марс ракеты

Проект Starship, который до недавнего времени назывался BFR (Big Falcon Rocket), позволит выводить на орбиту более 100 тонн груза, что превышает возможности всех ныне существующих ракет. Она призвана заменить существующие аппараты – Falcon 9, Falcon Heavy, грузовой космический корабль Dragon и пилотируемый Dragon V2. В 2022 году SpaceX планирует запуск Starship с грузом на Марс в 2022 году, за которым последует пилотируемый полет в 2024 году.

В феврале прошлого года SpaceX запустила в космос другую сверхтяжелую ракету – Falcon Heavy, грузоподъемность которой (64 тонны) также является рекордной для современного ракетостроения. Ракета вывела на солнечную орбиту автомобиль Tesla, который, как ожидается, будет вращаться вокруг солнца на протяжении сотен миллионов лет.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме