Пентагон: ВВС Индии не смогли сбить ни одного пакистанского F-16

f-16-e1463237390242

Американские власти опровергли утверждения индийских властей о том, что ее военно-воздушным силам удалось сбить пакистанские F-16. Об этом сообщает Reuters. В Пентагоне пришли к соответствующим выводам путем простого подсчета истребителей F-16 в Пакистане. Согласно опубликованному в четверг военному отчету, все машины остаются в строю.

Таким образом, выводы спецслужб США разошлись с сообщениями проправительственных российских СМИ, которые настойчиво распространяли информацию о том, что самолеты российского производства, стоящие на вооружении Индии, сумели справится с американскими истребителями, которые используют пакистанские вооруженные силы.

В конце февраля военные самолеты обеих стран сошлись в воздушной схватке, в ходе которой пакистанские F-16 сбили два истребителя ВВС Индии. Один из индийских летчиков катапультировался, а затем задержан и допрошен пакистанскими военными.

Индийские власти – а вслед за ними и российские СМИ – поспешили сообщить о том, что в ходе конфликта индийский МиГ-21 российского производства якобы сумел сбить один американский F-16. В пятницу, 5 апреля, в Индии вновь повторили эти утверждения, хотя и не привели доказательств.

Пакистанские власти, однако, с самого начала отвергали эту информацию как недостоверную. Они пригласили американских представителей провести оценку количества F-16, чтобы доказать отсутствие потерь. Военным чиновникам из США потребовалось несколько недель для проведения проверки, которая показала истинность заявлений Пакистана. Инспекция произведена в соответствии с соглашением между США и Пакистаном, согласно которому американские чиновники вправе регулярно проводить инвентаризацию F-16 в стране пребывания этих машин, которые производятся американской компанией Lockheed Martin.

"Истина всегда восторжествует", - заявил представитель пакистанской армии в твиттере. Он призвал Индию признать боевые потери и прекратить делать "необоснованные заявления".

"Если американский доклад окажется правдой, это станет еще одним ударом по премьер-министру Нарендре Моди, который заявил, что Индия преподала Пакистану урок", – заключает Reuters.

Ранее целый ряд лояльных Кремлю изданий распространили разного рода материалы, которые подчеркивали сенсационный результат боя между МиГ-21 и F-16. Одно из таких изданий – "Федеральное агентство новостей" – опубликовало материал под следующим названием: "Эксперт объяснил, как МиГ-21 сбил F-16 в небе над Кашмиром".

25 февраля индийские самолеты атаковали позиции группировки "Джаиш-е-Мухаммад" ("Воинство Мухаммеда") на территории Пакистана. Это произошло в связи с терактом, который был совершен 14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир: террорист-смертник протаранил автобус с сотрудниками военной полиции Индии, убив 44 человека. В ответ Нью-Дели отозвал своего посла из Пакистана, обвинил Исламабад в поддержке боевиков и потребовал принять меры для борьбы с членами "Джаиш-е-Мухаммад". Через два дня пакистанские истребители открыли огонь по ВВС Индии. Объясняя свои действия, Пакистан заявил, что Индия нарушила его воздушное пространство. По версии индийских властей, они воспользовались своим правом на превентивную самооборону, нанеся удар по террористам.

Индия и Пакистан оспаривают принадлежность Кашмира, где вместо государственной границы между странами в этом регионе действует юридически непризнанная линия контроля.

F-16 – американский многофункциональный легкий истребитель четвёртого поколения, стоящий на вооружении США с конца 70-х годов. "Популярная механика" называла данный самолет одним из лучших однодвигательных истребителей в мире c широким модернизационным потенциалом.

МиГ-21 – советский легкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения, разработанный в середине 1950-х годов.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме