Кризис в Ливии: Совбез ООН призывает к миру наступающего на Триполи «пропутинского» генерала

4e8e80932c9912bd1142e9dfa10a03bc

Совет безопасности ООН на экстренном заседании в ночь на субботу призвал командующего так называемой "Ливийской национальной армии" Халифу Хафтара остановить наступление на Триполи, где базируется ливийское правительство, пользующееся поддержкой ООН. Об этом сообщает Радио Свобода.

По словам постпреда Германии, все участники заседания согласились с тем, что насилие в Ливии должно быть остановлено, а те, кто продолжит прибегать к нему – понести ответственность. "Военного решения конфликта быть не может", – подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кризис в Ливии: Совбез ООН призывает к миру наступающего на Триполи «пропутинского» генерала

Заседание проходило в закрытом режиме. О принятых документах не сообщается.

Ранее аналогичным образом министры иностранных дел стран "Большой семёрки" на встрече во Франции призвали остановить боевые действия в Ливии. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров указал, что Россия поддерживает "честные и свободные всеобщие выборы" в Ливии, а не военный путь решения проблем. Он обвинил страны НАТО в затянувшемся ливийском кризисе.

В свою очередь арабская пресса со ссылкой на дипломатов в ООН утверждает, что Халифа Хафтар отказался от встречи с премьером страны Файезом Сараджем. Последний, в свою очередь, согласился на встречу в Женеве при условии прекращения боев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ливийский марш Путина под фанфары «трампизма»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ливию переброшены 300 наемников «ЧВК Вагнера» для захвата нефтяной отрасли страны

Командующий ливийской национальной армией Хафтар накануне объявил о начале наступления на столицу страны – Триполи. В пятницу генсек ООН Антониу Гутерреш объявил, что покидает Ливию после переговоров с Хафтаром и премьер-министром страны Файезом Сараджем "с тревогой на сердце", после того как Хафтар заявил, что наступление на Триполи продолжится до полного искоренения терроризма. "Я все еще надеюсь, что можно избежать кровопролитной конфронтации в Триполи и вокруг него. ООН привержена тому, чтобы помочь найти политическое решение и, что бы ни произошло, ООН привержена тому, чтобы поддерживать ливийский народ", – отметил генсек ООН.

К настоящему моменту войска Хафтара захватили не используемый ныне международный аэропорт ливийской столицы, однако были остановлены проправительственными формированиями на подступах к ней – в нескольких десятках километров от Триполи.

Халифа Хафтар в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Последний его визит состоялся в ноябре 2018 года. Тогда на встрече Хафтара с главой Министерства обороны России присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин.

 

soc_949643

 

В начале марта газета The Telegraph сообщала о том, что около 300 российских наемников "ЧВК Вагнера" оказывают поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару. По данным издания, россияне преследуют следующие задачи: во-первых, обезопасить порты Тобрук и Дерна для российского флота; во-вторых, удерживать под контролем потоки нефти в южную Европу после того, как энергетическая отрасль Ливии окажется под властью Хафтара, чья армия с января ведет захват нефтяных месторождений.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Попытки правителя Ливии Муаммара Каддафи подавить мятеж на востоке страны привели к введению санкций против его режима и началу военной операции, в которой приняли участие силы НАТО. В октябре 2011 года Каддафи убили в городе Сирт.

После свержения режима Каддафи в Ливии началась война между разнородными силами повстанцев, когда-то выступавших единым фронтом. Столица Триполи и запад страны находится под контролем Правительства национального единства, созданного в конце 2015 года под эгидой ООН. Это правительство возглавляет Файез Сарадж. Восток Ливии и отчасти юг подконтролен палате представителей Ливии, также называемой Правительством в Тобруке. Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифом Хафтаром, поддерживает эту политическую силу.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме