Кризис в Ливии: «Прокремлевский» Хафтар на связи с МИД РФ, мятежникам грозят трибуналом, ВВС Ливии атакуют

livija_800x600

Военная авиация правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которое поддерживается международным сообществом, нанесла воздушные удары по позициям армии фельдмаршала Халифы Хафтара, пользующегося негласной поддержкой России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников. Удары наносятся в последние два дня вблизи Триполи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бой за Триполи: армия «прокремлевского» Хафтара наступает с трех сторон

В свою очередь издание Libyan Express сообщает об авиаударах по лагерю Мидза недалеко от города Гарьян и позициям в районе Сук-аль-Хамис, который, как утверждается, был взят под контроль силами Хафтара. Аналогичную информацию сообщает арабское издание "Аш-Шарк аль-Аусат".

В армии Хафтара заявили, что в ходе наступления на Триполи погибли по меньшей мере 14 солдат. Об этом заявил бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари, на которого ссылается ТАСС. Он уточнил, что по позициям армии Хафтара было нанесено четыре удара с воздуха. По его словам, в момент самих ударов обошлось без жертв среди военнослужащих.

 

 

Начавшееся накануне наступление Хафтара на Триполи вызвало резкую реакцию со стороны Соединенных Штатов и европейских стран, отмечает агентство. Арабские СМИ напоминают, что Хафтар рискует столкнуться с силами ВВС США – страны, которая выступает на стороне ПНС Ливии.

К настоящему моменту войска Хафтара, по всей видимости, удерживают контроль над международным аэропортом ливийской столицы: в Сети появились фотографии, на которых солдаты из армии генерала позируют на фоне гражданских самолетов. Ранее ПНС утверждало о том, что лояльным ему силам удалось вернуть аэропорт под свой контроль.

В субботу вечером силы Хафтара продолжили продвижение к Триполи и готовятся вступить на территорию этого города, сообщает итальянское телевидение.

 

photo_2019-04-06 17.00.45

 

Совет безопасности ООН на экстренном заседании в ночь на субботу призвал командующего так называемой "Ливийской национальной армии" Халифу Хафтара остановить наступление на Триполи, где базируется ливийское правительство, пользующееся поддержкой ООН.

Позиции сторон

Заявленная цель Хафтара — очистить Триполи от "террористов". Он не уточняет, о ком именно идет речь.

В субботу вечером по инициативе Хафтара состоялся его телефонный разговор с замглавы МИД России Михаилом Богдановым. "С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов", – сказано в заявлении российского ведомства. Там отметили, что "Хафтар поделился информацией" о действиях его армии, нацеленных, по словам генерала, на борьбу с присутствующими в различных частях страны, в том числе в районе столицы Триполи, террористическими и экстремистскими группировками, которые представляют опасность для стабильности ливийского общества".

Власти Ливии начали операцию «Вулкан гнева» против пророссийских мятежников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США призвали мятежного ливийского генерала «прекратить военные операции»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением ее ливийского союзника

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МИД России Сергей Лавров призвал не назначать в одностороннем порядке виновных в эскалации конфликта в Ливии

"Мы приветствуем позицию России, которая понимает необходимость положить конец угрозам ополченцев и террористических групп", – цитирует ТАСС упомянутого выше генерала Ахмеда аль-Мисмари.

Страны G7 призвали не использовать нефтяные объекты и производство в Ливии в политических целях, напомнив, что "нефтяные объекты и производство в Ливии принадлежат народу", – говорится в коммюнике "Большой семерки" по итогам встречи во французском Динаре.

Во Франции не видят военного решения ситуации в Ливии. "В отношении Ливии совершенно очевидно, что именно следует делать. Главное заключается в том, что не может быть военного решения. Решение может быть только политическим, и оно связано, в первую очередь, с проведением общенационального конференции", – заявил французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

В свою очередь премьер-министр ПНС Фаиз Сарадж объявил о готовности обратиться в международный трибунал, который, по его словам, даст оценку действиям тем, кто участвует в наступлении под командованием Хафтара. "Мы подадим иски против всех участников военных операций в ливийские и международные суды", – цитирует слова премьера Al Arabiya.

Хафтар, Пригожин, нефть

Халифа Хафтар в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Последний его визит состоялся в ноябре 2018 года. Тогда на встрече Хафтара с главой Министерства обороны России присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин.

В начале марта газета The Telegraph сообщала о том, что около 300 российских наемников "ЧВК Вагнера" оказывают поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару. По данным издания, россияне преследуют следующие задачи: во-первых, обезопасить порты Тобрук и Дерна для российского флота; во-вторых, удерживать под контролем потоки нефти в южную Европу после того, как энергетическая отрасль Ливии окажется под властью Хафтара, чья армия с января ведет захват нефтяных месторождений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ливийский марш Путина под фанфары «трампизма»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ливию переброшены 300 наемников «ЧВК Вагнера» для захвата нефтяной отрасли страны

Разделенная Ливия 

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Попытки правителя Ливии Муаммара Каддафи подавить мятеж на востоке страны привели к введению санкций против его режима и началу военной операции, в которой приняли участие силы НАТО. В октябре 2011 года Каддафи убили в городе Сирт.

После свержения режима Каддафи в Ливии началась война между разнородными силами повстанцев, когда-то выступавших единым фронтом. Столица Триполи и запад страны находится под контролем Правительства национального единства, созданного в конце 2015 года под эгидой ООН. Это правительство возглавляет Файез Сарадж. Восток Ливии и отчасти юг подконтролен палате представителей Ливии, также называемой Правительством в Тобруке. Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифом Хафтаром, поддерживает эту политическую силу.

Выборы президента страны должны были состояться в Ливии еще в 2013 году, однако с тех пор электоральное мероприятие неоднократно переносилось. В очередной раз выборы были перенесены на весну 2019 года. Их срок подходил к моменту текущего наступления Хафтара. Мятежный генерал участвовал в договоренностях о переносе выборов вместе с ныне действующим премьером Фаизом Сарраджем, легитимность которого признается на уровне ООН. На 14-16 апреля все еще запланирована конференция ООН по поиску политического выхода из ливийского кризиса.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме