Отравившийся «Новичком» британец назвал версию посла РФ об инциденте в Солсбери «российской пропагандой»

_105890268_49652855_10218494257690168_3762970914182922240_o

Британец Чарли Роули, отравившийся нервно-паралитическим веществом "Новичок", заявил о желании встретиться с президентом Владимиром Путиным. Соответствующую просьбу он изложил на встрече с послом России в Лондоне Александром Яковенко. Роули провел с ним полуторачасовую беседу, по итогам которой сохранил уверенность в том, что именно российские власти виновны в применении яда, который унес жизнь Дон Стёрджес и едва не убил Скрипалей, а также самого Роули. Об этом он рассказал газете The Mirror.

Он задал Яковенко вопрос: "Почему ваша страна убила мою подругу?"

"Однако я не получил никаких ответов. Я услышал лишь российскую пропаганду", – заявил Роули, комментируя встречу, которая прошла в российском посольстве.

"Мне понравился посол, но мне показалось, что его попытки оправдать Россию выглядели нелепо", – цитирует газета собеседника.

По его словам, он узнал новую информацию из разговора с дипломатом. "Однако я по-прежнему уверен, что атаку совершила именно Россия", – подчеркнул пострадавший.

По версии Яковенко, виновниками отравления являются западные структуры. Посол указал на лабораторию в Портон-Дауне, которая, по словам дипломата, могла быть источником "Новичка". "Он рассказал, что единственные страны, где в настоящее время производится «Новичок», это Чехия и Америка. Я спросил, действительно ли он полагает, будто нападение осуществила Британия. Он ответил, что не знает, потому что британское правительство ничего не расскажет, но Америка – единственное место, откуда, по его мнению, мог появиться «Новичок»", – заявил Роули, пересказывая версию Яковенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США подготовили новые санкции против России за отравление Скрипалей

Чарли просил у Яковенко, почему полиция не стала допрашивать российских агентов, подозреваемых Лондоном в нападении, на что посол ответил: "Британская полиция никогда не просила об их допросе".

"Он прекрасно все описал, однако большая часть сказанного им является российской пропагандой", – отметил Роули, добавив, что дипломат ему сказал, что любая страна, располагающая лабораторией и материалами, способа произвести "Новичок".

Роули попросил Яковенко организовать ему встречу с Путиным. Посол поинтересовался, где именно, по мнению Роули, могла бы пройти эта встреча, и пообещал передать президенту России его просьбу.

По данным газеты, после контакта с "Новичком" Роули 10 дней провел в коме, перенес инсульт, заболел менингитом и теперь из-за проблем с сердечно-сосудистой системой вынужден носить кардиостимулятор. Его подруга Дон Стёрджес погибла. Они случайно обнаружили флакон с "Новичком" неподалеку от дома экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Британские власти пришли к выводу, что он и его дочь Юлия в марте прошлого года были отравлены "Новичком" группой российских агентов, в числе которых – Александр Петров и Руслан Боширов.

"Травить бомжей"

СМИ пришли к выводу, что под именами Петрова и Боширова скрываются агенты российской военной разведки 39-летние Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Оба ранее попали в санкционный список США. В интервью RT они отрицали свою причастность к отравлению в Солсбери, указав, что посещали этот город в качестве "туристов". Такое заявление они сделали после соответствующего призыва президента РФ Владимира Путина, который отказался считать "Петрова" и "Боширова" причастными к отравлению.

"В принципе, мы, конечно, посмотрели, что это за люди, – сказал глава государства. – Мы знаем, кто это такие, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами про себя расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального, уверяю вас. Посмотрим в ближайшее время".

В другом комментарии он сравнил Стёрджес и Роули с "бомжами". "Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке что ли они работают?", – сказал Путин, называв Скрипаля "шпионом" и "предателем Родины".

21 января ЕС ввел санкции против руководства российской военной разведки и двух непосредственных исполнителей киллер-операции в Солсбери. Месяцем ранее аналогичные меры в отношении Мишкина и Чепиги приняли США. В настоящее время Госдепартамент и Минфин США ожидают одобрения Белого дома на введение нового – более масштабного – пакета санкций против России в рамках наказания за применение химического оружия.

В начале марта сын Дон Стёрджес обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выдать британским властям двух россиян, подозреваемых Лондоном в покушении на Скрипалей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об отказе Путина отвечать на письмо сына скончавшейся от отравления британки.

В знак протеста против того, что британские власти назвали "химической атакой" со стороны Москвы, Лондон и еще около трех десятков стран выслали более 150 российских дипломатов. Британская полиция распространила фотографии двух лиц, которые, по мнению Лондона, были непосредственным исполнителями киллер-операции. Москва отрицает все обвинения.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме