Бой за Триполи: армия «прокремлевского» Хафтара наступает с трех сторон

ec9284d8059fe6a7f385a767908b61ce

Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара ведет наступление на столицу Ливии – Триполи – с трех сторон. Об этом сообщает Би-би-си. По данным издания, бои идут в муниципалитете Таджура к востоку от столицы, в районе Джанзур на западе и в районе города Бин-Гашир на юге, где расположен международный аэропорт – объект, который не представляет  стратегической важности, поскольку не функционирует. 

Хафтар намерен захватить в первую очередь национальный банк и государственный телецентр. Солдат Ливийской национальной армии видели примерно в 15 километрах от центра города.

По последним данным, ВВС армии Хафтара нанесли ряд ударов по позициям оппонентов в Триполи.

На оборону ливийской столицы выдвинулись правительственные войска и лояльные им отряды сил самообороны, однако одна из крупнейших исламистских группировок – "Специальные силы сдерживания", ранее поддерживавшая правительство национального согласия, заявила о переходе на сторону Хафтара. Такой шаг станет "тяжелым ударом" по премьер-министру Фаизу Сараджу, сообщает Би-би-си. Как отмечается, жители столицы запасаются провизией и топливом.

Глава прозападного правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж обвинил генерала Хафтара в предательстве и в организации государственного переворота. По его словам, после того, как Хафтар отверг предложение мира, он теперь столкнется "с силой и твердостью" – войной, в которой, по словам премьера, не будет победителей. Сарадж объявил о готовности обратиться в международный трибунал, который, по его словам, даст оценку действиям тем, кто участвует в наступлении под командованием Хафтара. 

Накануне утром самолеты ливийских ВВС, подконтрольных правительству, нанесли авиаудары по позициям Хафтара в 50 километров к югу от столицы. Представитель Ливийской национальной армии Хафтара пообещал отомстить. В армии Хафтара заявили, что в ходе наступления на Триполи погибли по меньшей мере 14 солдат, хотя и отрицали, что они погибли при авиаударе. 

Реакции сторон

Начавшееся в пятницу наступление Хафтара на Триполи вызвало резкую реакцию со стороны Соединенных Штатов и европейских государств. Страны "большой семерки" в субботу потребовали от Хафтара немедленно прекратить военные действия в Ливии. Аналогичный призыв сделал Совет Безопасности ООН. В G7 призвали не использовать нефтяные объекты и производство в Ливии в политических целях, напомнив, что "нефтяные объекты и производство в Ливии принадлежат народу".

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не назначать "в одностороннем порядке назначать виновных" и предложил ливийцам самим определять свою судьбу. Накануне Хафтар созвонился с представителем МИД России и доложил о ходе и задачах боевых действий. "Хафтар поделился информацией о действиях его армии, нацеленных, по словам генерала, на борьбу с присутствующими в различных частях страны, в том числе в районе столицы Триполи, террористическими и экстремистскими группировками, которые представляют опасность для стабильности ливийского общества", – говорятся в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

В беседе с генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем Хафтар сказал, что не прекратит военную операцию до тех пор, пока его войска "не победят терроризм".

Ахмед аль-Мисмари – генерал из армии Хафтара – заявил: "Мы приветствуем позицию России, которая понимает необходимость положить конец угрозам ополченцев и террористических групп".

Хафтар, Пригожин, нефть

Халифа Хафтар в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Последний его визит состоялся в ноябре 2018 года. Тогда на встрече Хафтара с главой Министерства обороны России присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ливийский марш Путина под фанфары «трампизма»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ливию переброшены 300 наемников «ЧВК Вагнера» для захвата нефтяной отрасли страны

В начале марта газета The Telegraph сообщала о том, что около 300 российских наемников "ЧВК Вагнера" оказывают поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару. По данным издания, россияне преследуют следующие задачи: во-первых, обезопасить порты Тобрук и Дерна для российского флота; во-вторых, удерживать под контролем потоки нефти в южную Европу после того, как энергетическая отрасль Ливии окажется под властью Хафтара, чья армия с января ведет захват нефтяных месторождений.

Разделенная Ливия 

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Попытки правителя Ливии Муаммара Каддафи подавить мятеж на востоке страны привели к введению санкций против его режима и началу военной операции, в которой приняли участие силы НАТО. В октябре 2011 года Каддафи убили в городе Сирт.

После свержения режима Каддафи в Ливии началась война между разнородными силами повстанцев, когда-то выступавших единым фронтом. Столица Триполи и запад страны находится под контролем Правительства национального единства, созданного в конце 2015 года под эгидой ООН. Это правительство возглавляет Файез Сарадж. Его поддерживает Организация объединенных наций.

Восток Ливии и отчасти юг подконтролен палате представителей Ливии, также называемой Правительством в Тобруке. Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифом Хафтаром, поддерживает эту политическую силу.

Выборы президента страны должны были состояться в Ливии еще в 2013 году, однако с тех пор электоральное мероприятие неоднократно переносилось. В очередной раз выборы были перенесены на весну 2019 года. Их срок подходил к моменту текущего наступления Хафтара. Мятежный генерал участвовал в договоренностях о переносе выборов вместе с ныне действующим премьером Фаизом Сарраджем, легитимность которого признается на уровне ООН. На 14-16 апреля  запланирована конференция ООН по поиску политического выхода из ливийского кризиса.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме