США заявили о выводе из Ливии войск, призванных защищать прозападное правительство в Триполи

niger-10-20-17_wide-8a7796c841bfc4764a20a83fc63bfbe4e5c23ce1-s800-c85

США заявили о выводе из Ливии военного персонала, который задействован в охране дипломатических миссий, а также оказывает помощь властям в борьбе с терроризмом и укреплении стабильности в регионе. В то же время американские военные пообещали продолжить поддерживать народ и правительство Ливии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ливийский марш Путина под фанфары «трампизма»

По заявлению африканского командования США, американские власти продолжают внимательно следить за ситуацией. Командующий силами морской пехоты в Африке Томас Вальдхаузер назвал положение в стране "сложным и непредсказуемым". 

Решение африканского командования армии США было принято после начала наступления на Триполи сил фельдмаршала Халифы Хафтара, который пообещал очистить столицу Ливии от "террористов". Так он охарактеризовал правительство национального согласия, которое поддерживают страны Запада.

В Сети появилось видео экстренного вывода американских войск из Ливии.

 

 

Бой за Триполи

В настоящее время Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара ведет наступление на столицу Ливии – Триполи – с трех сторон. На оборону Триполи выдвинулись правительственные войска и лояльные им отряды сил самообороны. Часть правительственных сил объявила о переходе на сторону Хафтара.

Глава прозападного правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж обвинил генерала Хафтара в предательстве и в организации государственного переворота. По его словам, после того, как Хафтар отверг предложение мира, он теперь столкнется "с силой и твердостью" – войной, в которой, по словам премьера, не будет победителей. 

Начавшееся в пятницу наступление Хафтара на Триполи вызвало резкую реакцию со стороны Соединенных Штатов и европейских государств. Страны "большой семерки" в субботу потребовали от Хафтара немедленно прекратить военные действия в Ливии. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не назначать "в одностороннем порядке назначать виновных" и предложил ливийцам самим определять свою судьбу. 

В беседе с генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем Хафтар сказал, что не прекратит военную операцию до тех пор, пока его войска "не победят терроризм".

Хафтар, Пригожин, нефть

Халифа Хафтар в последние годы неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Последний его визит состоялся в ноябре 2018 года. Тогда на встрече Хафтара с главой Министерства обороны России присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ливийский марш Путина под фанфары «трампизма»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ливию переброшены 300 наемников «ЧВК Вагнера» для захвата нефтяной отрасли страны

В начале марта газета The Telegraph сообщала о том, что около 300 российских наемников "ЧВК Вагнера" оказывают поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару. По данным издания, россияне преследуют следующие задачи: во-первых, обезопасить порты Тобрук и Дерна для российского флота; во-вторых, удерживать под контролем потоки нефти в южную Европу после того, как энергетическая отрасль Ливии окажется под властью Хафтара, чья армия с января ведет захват нефтяных месторождений.

Разделенная Ливия 

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Попытки правителя Ливии Муаммара Каддафи подавить мятеж на востоке страны привели к введению санкций против его режима и началу военной операции, в которой приняли участие силы НАТО. В октябре 2011 года Каддафи убили в городе Сирт.

После свержения режима Каддафи в Ливии началась война между разнородными силами повстанцев, когда-то выступавших единым фронтом. Столица Триполи и запад страны находится под контролем Правительства национального единства, созданного в конце 2015 года под эгидой ООН. Это правительство возглавляет Файез Сарадж. Его поддерживает Организация объединенных наций.

Восток Ливии и отчасти юг подконтролен палате представителей Ливии, также называемой Правительством в Тобруке. Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифом Хафтаром, поддерживает эту политическую силу.

Выборы президента страны должны были состояться в Ливии еще в 2013 году, однако с тех пор электоральное мероприятие неоднократно переносилось. В очередной раз выборы были перенесены на весну 2019 года. Их срок подходил к моменту текущего наступления Хафтара. Мятежный генерал участвовал в договоренностях о переносе выборов вместе с ныне действующим премьером Фаизом Сарраджем, легитимность которого признается на уровне ООН. На 14-16 апреля  запланирована конференция ООН по поиску политического выхода из ливийского кризиса.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме