«Свой депутат в Бундестаге»: Кремль помог избраться немецкому кандидату от правопопулистской АдГ

20170924_gaf_u55_564_1

Сотрудники Госдумы и администрации президента России Владимира Путина участвовали в разработке стратегии победы на выборах в немецкий парламент на стороне правопопулистской партии "Альтернатива для Германии". К такому выводу пришли BBC, ZDF, Der Spiegel и La Repubblica, которые провели расследование на основе данных Центра "Досье". Об этом сообщает "МБХ Медиа" в своем обширном материале, краткий вариант которой представлен на страницах Newsader.

По данным издания, в апреле 2017 года – за полгода до выборов – помощник депутат от "Единой России" Виктора Шрейдера Петр Премьяк направил в президентскую администрацию проект вмешательства в германские выборы: предлагалось поддержать одного из лидеров АдГ Маркуса Фронмайера. "В Бундестаге будет свой, абсолютно подконтрольный депутат", – говорилось в документе.

 

скрин-бундестаг

 

В числе общих задач, предлагаемых проектом, звучали следующие:

- "Организация митингов, пикетов и других протестных акций в странах ЕС, направленных на дискредитацию событий или лиц, противоречащих внешнеполитическим трендам РФ",

- "Публикация материалов в СМИ стран ЕС, США и Турции, отстаивающих национальные интересы РФ".

- "Движение по возвращению России в ПАСЕ".

В итоге на парламентских выборах 2017 года АдГ получила 12,6 процента по партийным спискам и создала Бундестаге фракцию из 94 депутатов.

"Наибольшего успеха «АдГ» добилась в восточных федеральных землях, расположенных на территории бывшей ГДР. «Альтернатива» — самая дружественная Кремлю немецкая партия, выступающая за отмену санкций против путинской РФ без каких-либо предварительных условий", – отмечает "МБХ Медиа".

Откровенно прокремлевская организация

Издание называет АдГ "откровенно прокремлевской организацией", в которой, по данным издания, Фронмайер является один из самых лояльных. Как утверждается, будучи главой молодежной организации АдГ, политик в 2016 году посетил аннексированный Крым, где участвовал во Втором ялтинском экономической форуме. На полуострове Фронмайер поддержал арт-проект под названием "Слава Богу, не в Америке живем" и позировал в футболке с такой надписью.

Депутат посещал Донбасс, а в интервью проправительственной прессе рассказывал об убытках Германии из-за антироссийский санкций. Он был наблюдателем на президентских выборах в России в марте 2018 года. "Нетрудно догадаться, что немецкий депутат счел эти выборы вполне демократичными", – пишет издание.

В период с 2016 по 2018 годы Фронмайер много раз посещал Москву, а также как минимум дважды был в Крыму. Это следует из расписания его авиаперелетов, оказавшегося в распоряжении Центра "Досье", поясняет издание.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме