США призвали мятежного ливийского генерала «прекратить военные операции»

84FA73FB-B55C-439E-A990-F64B6528D157_cx0_cy2_cw0_w1023_r1_s

Госсекретарь США Майк Помпео призвал силы возглавляющего Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифа Хафтара остановить наступление на ливийскую столицу Триполи. США, по словам госсекретаря, глубоко обеспокоены боевыми действиями в городе. Об этом говорится на сайте американского внешнеполитического ведомства.

"Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить эти военные операции", – говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства.

Накануне США заявили о временном выводе из Ливии военного персонала, который задействован в охране дипломатических миссий, а также оказывает помощь властям в борьбе с терроризмом и укреплении стабильности в регионе. В то же время американские военные пообещали продолжить поддерживать народ и правительство Ливии.

С прошлой пятницы армия мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара ведет наступление на Триполи, где находится поддерживаемое ООН правительство национального согласия во главе с премьером Фаизом Сарраджем, который обвинил Хафтара в предательстве и пообещал ответить "с силой и твердостью". Стороны обменялись авиаударами и ведут активные бои за столицу. В течение нескольких дней погибли свыше 20 человек. 

Официально Россия выступила за деэскалацию, однако фактически поддерживает Хафтара, который в последние годы неоднократно посещал Москву. На стороне Хафтара в Ливии воюют несколько сотен наемников "ЧВК Вагнера", задача которых, по данным западной прессы – установить контроль над поставками нефти из Ливии в Европу после того, как фельдмаршал захватит власть в этой арабской стране.  В ходе нынешнего наступления Хафтар выходил на телефонную связь с Москвой. 

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме