F-35 ВВС Японии пропал с радаров во время выполнения тренировочной миссии

p1a0upegeh1186ajk6jhjhr38e2

Малозаметный истребитель пятого поколения ВВС Японии F-35А исчез с радаров в ходе выполнения тренировочного полета миссии над Тихим океаном. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на военные источники.

В момент пропажи связи самолет находился примерно в 135 км к востоку от севера страны. Инцидент произошел вечером. Машину пилотировал один пилот. Истребитель должен был принимать участие в учениях с четырьмя другими машинами этого же типа. Самолет пропал с экранов радара спустя семь минут после взлета с авиабазы в Мисава.

Японские военные предполагают, что самолет потерпел крушение. Спасатели выдвинулись на поиски пропавшей машины.

Япония планирует закупить в общей сложности почти 150 этих высокотехнологичных истребителей. В настоящее время она закупила 13 единиц F-35A (в это число включается пропавший самолет).

В случае подтверждения аварии это будет вторая потеря F-35 за всю многолетнюю историю программы. В сентябре прошлого года F-35, как сообщали СМИ, впервые потерпел катастрофу. Это произошло в американском штате Южная Каролина.

Речь идет о самом дорогом американском истребителе. Стоимость одного такого самолёта превышает 100 миллионов долларов, а программа по его разработке обошлась в полтора триллиона долларов.

Первое боевое применение американцами F-35 произошло в Афганистане всего за день до катастрофы в Южной Каролине. До этого самолет применялся израильтянами во время выполнения боевой операции на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме