США пригрозили Египту санкциями за покупку Су-35 и усомнились в качестве российской военной техники

img790354

Соединенные Штаты могут ввести санкции против Египта в случае закупки Каиром российских военных самолетов, сообщил высокопоставленный представитель Белого дома во время брифинга. Комментируя покупку Египтом российских истребителей Су-35, он указал, что "страны, принимающие участие в таких сделках, должны знать, что мы очень ограничены в том, чтобы смягчить" последствия таких сделок.

Чиновник напомнил о действующем в США законе о противодействии противникам Америки посредством санкций – акте CAATSA, который предусматривает ограничительные меры против тех, кто участвует в значительных сделках с российскими оборонными или разведывательными секторами.

"Мы настоятельно призываем страны, которые хотят сохранить и расширить свои военные отношения с Соединенными Штатами, очень серьезно относиться к этому законодательству", – подчеркнул представитель Белого дома.

В свою очередь финансируемое Кремлем агентство "Спутник" обращает внимание на еще одну фразу чиновника.

"Мы уже давно говорим, что Россию нельзя считать надежным партнером в сфере торговли вооружениями", – сказал чиновник, добавив, что американская военная техника, а также услуги по ее обслуживанию "намного качественнее" того, что может предложить Москва.

Ранее санкции в соответствии с этим законом были введены против Китая, которые пригорел у РФ, среди прочего, зенитные системы С-400. В настоящее время под угрозой оказались продажи самолетов F-35 Турции, которая будучи членом НАТО, решила купить у России С-400.

Потенциальная сделка по поставкам Египту российских истребителей и средств авиационного поражения к ним оценивается в 2 миллиардов долларов. Предполагается поставка свыше двух десятков машин. Первые Су-35 могут появиться в египетском небе уже в 2020 году. Тм не менее, в конце марта в руководстве "Рособоронэкспорта" заявили, что Россия и Египет пока не подписывали контракт на поставку истребителей. В то же время отмечалось, что Москва готова поставить боевые машины Каиру.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме