Рухнувший в Тихом океане F-35A оказался первым собранным японцами самолетом

p1a0upegeh480vi9113p95sl9q1-fotor

Министр обороны Японии Такэси Ивая заявил об обнаружении обломков F-35A, который накануне вечером пропал с радаров спустя 7 минут после взлета с авиабазы в Мисава. По словам главы ведомства, проводятся спасательные операции по поиску пилота.

Разбившийся в Тихом океане истребитель F-35 японских ВВС был первым самолетом, собранным силами Mitsubishi Heavy Industries. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на военный источник. В корпорации-производителе в настоящее время не смогли прокомментировать эту информацию.

В момент пропажи связи самолет находился примерно в 135 километров к востоку от севера страны. В машине находился один пилот. Истребитель должен был принимать участие в учениях с четырьмя другими машинами этого же типа.

Новейшие истребители пятого поколения F-35 начали поступать в Силы самообороны Японии в январе прошлого года. К настоящему моменту было закуплено 13 самолетов. Теперь в распоряжении Токио осталось 12 таких машин. Всего Япония планирует закупить у США 147 таких истребителей, каждый из которых стоит около 105 миллионов долларов.

Это вторая потеря F-35 за всю многолетнюю историю программы. В сентябре прошлого года F-35, как сообщали СМИ, впервые потерпел катастрофу в американском штате Южная Каролина.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме