На грани исчерпания: администрация Мадуро продала еще 8 тонн золота

cbc80f73673789e1417931dccaa4e

Правительство Николаса Мадуро вынуждено в очередной раз распродать часть золотых резервов страны, которые остаются фактически единственным источником иностранной валюты в условиях беспрецедентного санкционного давления США. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, за последние три месяца – с момента введения Вашингтоном нефтяного эмбарго – венесуэльские резервы сократились на 30 тонн. Сейчас в хранилищах страны осталось сравнительно немного запасов – около 100 тонн стоимостью более 4 миллиардов долларов. При сохранении нынешних темпов сокращения запасов золота сохранятся Венесуэла лишится к концу года всех слитков.

В Центробанке не стали комментировать эту информацию. Местонахождение золота в настоящее время неизвестно. Ранее сообщалось, что одним из покупателей может быть Уганда, которая считается "международным центром по отмыванию золота".

В марте газета Times заподозрила Россию и европейских перевозчиков в том, что они помогают распродать золотые запасы администрации Николаса Мадуро. В том же месяце депутат находящейся под контролем оппозиции Национальной ассамблеи – однопалатного парламента – страны Анхель Альварадо заявил о том, что власти Венесуэлы незаконно перевезли в Уганду 8 тонн золота из Центрального банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Times заподозрила Россию в вывозе золота из Венесуэлы

"Те 8 тонн золота, которые вывезли из ЦБ Венесуэлы до 23 февраля, появились в Уганде, – написал в он в твиттере. – Напоминаем Уганде, что это золото было незаконно вывезено из Венесуэлы и что венесуэльский ЦБ узурпирован".

Одновременно венесуэльская оппозиция вместе с зарубежными партнерами пытаются заморозить банковские счета и золото Мадуро за границей. В рамках этих усилий в январе Банк Англии заблокировал 31 тонну слитков на сумму в 1,3 миллиарда долларов. Эт было сделано после просьбы некоторых официальных лиц США – в том числе помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майкла Помпео – помочь "отрезать доступ венесуэльскому режиму к иностранным активам".

Банк Англии по просьбе США отказался выдавать Мадуро 1,2 миллиарда долларов

31 января Reuters сообщало, что ЦБ Венесуэлы намерен в ближайшие дни отправить 15 т золота в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы продать его для пополнения запасов иностранной валюты. 29 января в твиттере Национальной ассамблеи была опубликована запись от имени депутата Хосе Герра, который утверждал, что в страну прибыл самолет из Москвы, чтобы вывезти 20 тонн золота. Позже сообщалось, что сделка сорвалась из-за давления США. Еще одна страна, которая подозревалась в попытке "отмыть" венесуэльское золото – Турция.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом переходного периода. Его статус признали более чем 50 стран мира. На сторону нового лидера страны встали США, Израиль, ряд европейских стран и другие державы. Вашингтон ввел санкции против нефтяного сектора Венесуэлы с целью свержения Мадуро, которого активно поддерживает Россия. По словам Гуайдо, до 90 процентов венесуэльских военных выступает за смену власти в стране и активно обсуждает механизм отставки действующего главы государства.

Россия – фактически единственная страна мира, которая последовательно поддерживает Мадуро. Недавно сообщалось об отправке в эту латиноамериканскую страну около сотни российских военных. США и несколько десятков других стран Западного полушария потребовали от Москвы вывести войска из Венесуэлы.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме