Отравившийся «Новичком» Британец о Путине: «Он прячется за чужими спинами»

Снимок экрана 2019-04-11 в 12.39.36

Британец Чарли Роули, отравившийся нервно-паралитическим веществом "Новичок", подтвердил в интервью Би-би-си намерение встретиться с Путиным, высказанное ранее послу РФ в Лондоне. Он заявил, что хотел бы увидеться с российским президентом "лицом к лицу" и услышать от него "ответы" на вопросы об инциденте, который привел к гибели его подруги Дон Стёрджес.

"Пока такое ощущение, что он прячется за чужими спинами", – сказал Роули в беседе с корреспондентом.

Он признался, что был бы рад услышать от главы России извинения за произошедшее. "Но я не представляю, чтобы он лично признал вину", – отметил пострадавший.

"Нелепые" оправдания

Как сообщалось, Роули встретился с Яковенко на территории российского посольства и поинтересовался, зачем российские власти убили его подругу Дон Стёрджес, которая скончалась спустя несколько дней после контакта с "Новичком". В ответ Яковенко заявил, что яд, которым отравились Скрипали, Роули и Стёрджес был произведен в одной из западных лабораторий. Роули после разговора с Яковенко назвал заявлений посла "российской пропагандой" и "нелепыми" попытками оправдать Россию. "Я по-прежнему уверен, что атаку совершила именно Россия", – подчеркнул пострадавший, комментируя итоги переговоров с дипломатом РФ.

После контакта с "Новичком" Роули десять дней провел в коме, перенес инсульт, заболел менингитом и теперь из-за проблем с сердечно-сосудистой системой вынужден носить кардиостимулятор. Его подруга Дон Стёрджес погибла. Они случайно обнаружили флакон с "Новичком" неподалеку от дома экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. По данным Лондона, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены российскими спецслужбами в марте прошлого года.

В прошлом месяце сын Дон Стёрджес обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выдать британским властям двух россиян, подозреваемых Лондоном в покушении на Скрипалей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об отказе Путина отвечать на письмо сына скончавшейся от отравления британки.

В одном из комментариев Путин сравнил Стёрджес и Роули с "бомжами". "Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке что ли они работают?", – сказал Путин, назвав Сергея Скрипаля "шпионом" и "предателем Родины".

21 января ЕС ввел санкции против руководства российской военной разведки и двух непосредственных исполнителей киллер-операции в Солсбери. Месяцем ранее аналогичные меры в отношении Мишкина и Чепиги приняли США. В настоящее время Госдепартамент и Минфин США ожидают одобрения Белого дома на введение нового – более масштабного – пакета санкций против России в рамках наказания за применение химического оружия.

В знак протеста против того, что британские власти назвали "химической атакой" со стороны Москвы, Лондон и еще около трех десятков стран выслали более 150 российских дипломатов. Британская полиция распространила фотографии двух лиц, которые, по мнению Лондона, были непосредственным исполнителями киллер-операции. Москва отрицает все обвинения.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме