Появилась видеозапись ареста Ассанжа: тащат силой, он сопротивляется

a700-1

В Интернете появилась видеозапись ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа: британские полицейские силой выволакивают задержанного из здания посольства Эквадора в Лондоне и тащат в один из полицейских фургонов, в то время как арестант сопротивляется, делает заявления и жестикулирует. Сам Ассанж, как показывают кадры, внешне сильно изменился с тех времен, когда его в последний раз видели на публике.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появилась видеозапись ареста Ассанжа: тащат силой, он сопротивляется

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жил бы сейчас, как Сноуден»: глава RT Маргарита Симоньян – о несостоявшемся убежище Ассанжа в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Враг государства»: Арестованному в Лондоне Джулиану Ассанжу грозит пожизненное лишение свободы в США

 

11 апреля полицейские были приглашены в посольство Эквадора, где находился Ассанж. Это произошло после того, как власти Эквадора решили отозвать решение о предоставлении ему политического убежища.

WikiLeaks настаивает, что Эквадор незаконно прекратил представление политического убежища Ассанжа в нарушение международного права. "Ассанж арестован для экстрадиции в США за обнародование секретных документов", - говорится в твиттере Wikileaks.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году и с тех пор скрывался там. Он опасался выйти за его пределы из-за угрозы немедленного ареста со стороны британской полиции и последующей выдачи властям США. Там ему угрожает пожизненное лишение свободы или даже смертная казнь за публикацию секретных документов об операциях США в Ираке и Афганистане. 27 сентября 2012 года США официально признали Джулиана Ассанжа "врагом государства".

В октябре прошлого года сообщалось, что Эквадор собирался переправить Ассанжа из своего посольства в Лондоне в Россию. Месяцем ранее СМИ рассказывали, что российские дипломаты и люди из окружения Джулиана Ассанжа в 2017 году обсуждали план, в соответствии с которым основатель WikiLeaks мог бы тайно покинуть посольство Эквадора в Лондоне. План предполагал, что операция будет осуществлена в рождественский вечер – 25 декабря. Ассанжа предполагалось вывезти из посольства на дипломатическом автомобиле, после чего переправить в Россию или Эквадор. От операции отказались за несколько дней до ее предполагаемой даты: организаторы акции пришли к выводу, что риски слишком высоки.

В прошлом году Майк Помпео, занимавший тогда должность главы ЦРУ,  назвал WikiLeaks "враждебной разведывательной службой", которая получает одобрение со стороны таких стран, как Россия. "Мы больше не можем позволять Ассанжу и его коллегам использовать свободу слова против нас", — говорил глава ведомства, который ныне занимает должность госсекретаря.

Разведслужбы США подозревают ресурс WikiLeaks в том, что он помог Москве вмешаться в американские выборы: в 2016 году, незадолго до выборов президента США, именно WikiLeaks опубликовал 20 тысяч электронных писем, похищенных из штаба Демократической партии хакерами, которые, как установили американские спецслужбы, являлись агентами российской разведки. США выдвинули против 12 сотрудников ГРУ соответствующие обвинения.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на страницу Newsader в Twitter

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме